Обыск. Фото ИТАР-ТАСС
  • 11-04-2012 (13:55)

В защиту РПЦ

Полиция и ФСБ ночью провели обыск у карельского правозащитника

update: 11-04-2012 (14:06)

В ночь с 10 на 11 апреля в квартире председателя Молодежной правозащитной группы (МПГ) Карелии Максима Ефимова был проведен обыск. Как сообщил Каспаров.Ru сам Максим, его обвинили в экстремизме за заметку на сайте.

Под угрозой взломать металлическую дверь в квартиру, для чего даже были вызваны спасатели МЧС, сотрудник ФСБ Константин Спогар и следователь СКР Александр Воронин ночью вошли в квартиру правозащитника,

обыскали ее и изъяли компьютер. Разрешение на обыск 9 апреля выдала судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок.

По информации Ефимова, уголовное дело в отношении него возбуждено 5 апреля по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следователь счел, что заметка "Карелия устала от попов", опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте МПГ, содержит информацию, направленную на унижение достоинства

человека либо группы лиц по признаку отношения к религии, и была доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями Интернета. В заметке говорилось о росте антицерковных настроений, о том, что "мыслящая часть общества понимает, что церковь — это тоже партия власти", причем "тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением Русской православной церкви".

Далее Максим писал о том, что за бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы,

РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Автор написал, что "все это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье "попографии", выражают свое отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий". Так, на стенах Православного центра в Петрозаводске (улица Лыжная, 4, здание бывшего детского сада) неизвестные написали: "Pay and pray" ("Плати и молись"), "Christ is dead" ("Бог умер").

Заметим, что, по мнению Максима, уголовное преследование инициировано Петрозаводской и Карельской епархиями и

причиной стало то, что правозащитник обжаловал в суде выделение 15 млн бюджетных рублей на строительство храма в Петрозаводске.

Кроме того, МПГ проводила анкетирование среди школьников и студентов и выяснила, что молодежь Карелии нерелигиозна и выступает против введения основ православия в школах и вузах, а недавно правозащитники направили очередное открытое письмо на имя главы Карелии против передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии. В предыдущем письме ставился вопрос о возврате в бюджет 13 млн рублей.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

  • 08-04-2019 (18:48)

СК возобновил расследование уголовных дел в отношении орловского поэта Александра Бывшева

  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...