Максим Ефимов. Фото с сайта scan-interfax.ru
  • 25-01-2013 (13:10)

Следователь назначил шестую экспертизу по тексту "Карелия устала от попов"

update: 25-01-2013 (13:30)

СКР по Карелии возобновил расследование уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды по признаку религии в отношении автора текста "Карелия устала от попов" Максима Ефимова. Как сообщила Каспаров.Ru, межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", представляющая интересы гражданского активиста, 25 января

следователь назначил дополнительную лингвистическую экспертизу по фразам правозащитника и блогера из его материала.

Это уже шестая экспертиза в деле Ефимова. Следователь по Муезерскому району Александр Воронин поставил перед экспертами ООО НПО "Эксперт Союз" из Нижнего Новгорода вопросы о том, содержатся ли в статье "Карелия устала от попов" призывы и к чему. Кроме этого он спросил у экспертов, содержит ли материал высказывания оскорбительного характера по отношению к какой-либо религиозной группе, есть ли попытка создать ее негативный образ, дать негативную оценку.

Адвокат Ольга Рыбалова передала следователю ходатайство, в котором отметила, что в рамках предварительного следствия уже проведены две лингвистические экспертизы, кроме того, сторона защиты представила три лингвистических исследования. Все они проведены в разных городах России, и ни в одном из них компетентные эксперты не выявили состава преступления со стороны правозащитника.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат усматривает умысел следователя затянуть предварительное следствие и прекратить уголовное дело не по реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением сроков давности.

Рыбалова напомнила следователю о постановлении пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" (номер 11 от 28 июня 2011 года). Верховный суд определил, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Критика религиозных объединений, религиозных убеждений и обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Напомним, что следствие в отношении Ефимова из-за размещенной на сайте правозащитного движения статьи начала ФСБ в апреле 2012 года. Дома и в офисе организации были проведены обыски, Максима пытались принудительно поместить в психиатрическую больницу.  Правозащитник вынужден был выехать из России, и Эстония предоставила руководителю молодежной правозащитной группы статус беженца на основании политических мотивов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...