Врач-педиатр Мария Мехедова. Фото: ВКонтакте
  • 01-03-2024 (11:19)

Политзаключенной признана педиатр из Благовещенска Мария Мехедова

update: 01-03-2024 (11:49)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Марию Мехедову политической заключённой. Её преследуют по статье об оправдании терроризма из-за комментариев о том, что её не огорчает смерть провоенного блогера, сообщил 1 марта ПП Каспаров.Ru.

Вероятнее всего, внимание силовиков к Марии Мехедовой, врачу-педиатру из Благовещенска Амурской области, привлекли участники родительских чатов, которые травили врача за её антивоенные посты в соцсетях и обсуждали, что "нужно доложить эфэсбэшникам" о публикациях педиатра или избить её.

В ноябре 2022 года Мехедову привлекли к административной ответственности по статье о дискредитации вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) из-за антивоенных комментариев. После возвращения Херсона под контроль Украины она написала: "Молодцы ВСУ, защищают свои территории, всё захваченное по праву им должно вернуться". 5 декабря 2022 года Благовещенский городской суд оштрафовал её на 30 тысяч рублей.

Весной 2023 года в связи с другими публикациями у Мехедовой дважды проводили обыски, во время которых конфисковали у неё и её мужа средства связи. 28 июня

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ей предъявили обвинение в "оправдании терроризма" (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за комментариев под новостью об убийстве провоенного блогера Владлена Татарского,

погибшего в результате взрыва в Петербурге 2 апреля 2023 года. Вот эти комментарии: "Никогда бы не подумала, что когда-нибудь буду радоваться этому. Прости меня, Господи, за это" и "Вы зайдите, не поленитесь, сколько ненависти на странице этого "татарского", сколько призыва к смерти, сколько цинизма. Не жаль совершенно. Земля сама очищается от плохих людей.

Это как в фильме, когда плохой персонаж умирает, зритель радуется, так и все адекватные люди, вставшие на сторону добра, радуются".

После возбуждения дела Мехедову отправили под домашний арест и запретили продолжать врачебную практику. Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

ПП полагает, что в комментариях, которые вменяются Мехедовой, отсутствует оправдание террористической деятельности. По сути она просто эмоционально отреагировала на сам факт смерти Татарского, никак при этом не выразив поддержки, одобрения или вообще какой-либо оценки тем обстоятельствам, при которых это произошло.

Комментарии Мехедовой касаются исключительно характеристики личности Z-военкора и не содержат утверждения о правильности действий тех, кто организовал и совершил взрыв.

Позитивная оценка чьей-либо смерти никак не запрещена законом, соответственно, данные действия не образуют состава преступления — ни предусмотренного статьёй об оправдании терроризма, ни какого бы то ни было другого. Повышенное внимание к деятельности Марии обусловлено её антивоенной позицией, которую она неоднократно публично высказывала. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса