Вячеслав Малахов. Фото: msk1.ru
  • 20-02-2024 (09:28)

Политзаключенным признан поэт и музыкант Вячеслав Малахов

update: 20-02-2024 (10:35)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 38-летнего Вячеслава Малахова политическим заключённым. Его преследуют по статье о "дискредитации" российской армии из-за публикации в Telegram, сообщил 20 февраля ПП Каспаров.Ru.

Вячеслав Малахов — поэт, писатель, музыкант, блогер, один из авторов популярного в VK паблика "Дореволюціонный Советчикъ". Поводом для начала его уголовного преследования стал пост в Telegram-канале, который он опубликовал 8 сентября 2023 года.

В нём Малахов обращается к Владимиру Путину и критикует его за развязывание войны против Украины, гомофобную политику и религиозное лицемерие.

Следствие посчитало этот пост "дискредитацией" российской армии. До того Малахова уже привлекали к административной ответственности за "дискредитацию" ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ) из-за публикаций в VK. Поэтому против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ. 31 января 2024 года Малахова задержали в Москве, а 2 февраля его отправили в СИЗО.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Ст. 280.3 УК РФ должна быть отменена, все уголовные дела по этой статье — закрыты.

Вячеслав Малахов придерживается последовательной антивоенной позиции. Он принял принципиальное решение остаться в России и несмотря на риски продолжал публиковать протестные посты в соцсетях. Уголовное дело и арест Малахова — месть силовиков за его антивоенную позицию и последовательную критику Путина. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 109382, Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве, Малахову Вячеславу Игоревичу, 1985 г. р. Также можно воспользоваться сервисами "Ф-Письмо" и "Зонателеком".

Актуальную информацию о деле можно найти в Telegram-канале группы поддержки Вячеслава Малахова. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова