Акция в поддержку политзаключенных у здания Госдумы в Москве. Фото: МБХ Медиа
  • 27-02-2024 (09:10)

Политзаключенными признаны Борис Гончаренко и Богдан Абдурахманов из Горячего Ключа

update: 27-02-2024 (09:57)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова политзаключёнными. Их преследуют по статье о террористическом акте за попытку поджога военкомата. Уголовное дело и заключение под стражу нарушает их право на справедливое судебное разбирательство, сообщил 27 февраля ПП Каспаров.Ru.

В ночь на 6 октября 2022 года Богдан Абдурахманов, житель города Горячий Ключ в Краснодарском крае, нарисовал на стене местного военкомата символ мира и попытался поджечь дверь с помощью трёх бутылок с зажигательной смесью. Эти бутылки подготовил его знакомый Борис Гончаренко.

Ещё до прибытия пожарных огонь удалось потушить. 7 октября Гончаренко и Абдурахманова задержали, а 24 октября — отправили в СИЗО.

Сначала им предъявили обвинение в покушении на уничтожение имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ), а после вмешательства ФСБ статью переквалифицировали на совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору (п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ). Гончаренко и Абдурахманову грозит до 20 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Действия Абдурахманова и Гончаренко не нанесли никому значительного ущерба. Эксперты ПП полагают, что их можно квалифицировать по более лёгкой статье как умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Правозащитники не согласны с квалификацией попытки поджога военкомата как теракта. Обязательным квалифицирующим признаком теракта является мотив "устрашения населения".

В действительности же мотивом действий Абдурахманова и Гончаренко был протест против российской агрессии в Украине, о чём говорят как они сами, так и символ мира, оставленный на стене военкомата. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, д. 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Гончаренко Борису Андреевичу 1988 г. р., Абдурахманову Богдану Руслановичу 1995 г. р. Также можно воспользоваться сервисом "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова