Фото: AFP
  • 16-10-2019 (12:23)

В ЕСПЧ ушла жалоба по делу умершего после "тюрьмы для геев" чеченца

update: 16-10-2019 (12:36)

Российская ЛГБТ-сеть подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени Арби Альтемирова, одного из жертв массовой кампании против ЛГБТ, организованной властями Чечни. Жалоба касается нарушения статей 2, 3, 5, 13, 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на эффективное средство правовой защиты, запрет пыток и дискриминации). Это уже вторая жалоба, поданная в ЕСПЧ в связи с преследованиями ЛГБТ в Чечне, сообщила 16 октября Каспаров.Ru ЛГБТ-сеть.

Арби не был открытым гомосексуалом, он был женат и воспитывал сына. Однако в конце февраля 2017 года его задержали и более двух недель удерживали в так называемой аргунской тюрьме для геев.

По крайней мере четыре человека подтвердили, что видели его там и что он был избит так, что кожа на месте избиений лопалась, а раны гноились. В первых числах марта Альтемирова вместе с другими задержанными по подозрению в гомосексуальности

передали родственникам с предложением убить их и "смыть позор со своих семей". 8 марта Альтемиров умер у себя дома в присутствии родных и похоронен в этот же день.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Только 26 дней спустя было выписано свидетельство о смерти, в котором сказано, что Альтемиров умер от тромбоэмболии. Вскрытия не было.

"Новая газета" 1 апреля 2017 года в первый раз опубликовала информацию о массовых преследованиях геев в Чечне. 18 апреля началась доследственная проверка, СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу несколько раз отказал в возбуждении уголовного дела. Ессентукский городской суд и Ставропольский краевой суд признали отказы законными, после чего Российская ЛГБТ-сеть приняла решение обратиться в ЕСПЧ.

ЛГБТ-сеть отмечает, что ситуация с жалобой Альтемирова уникальна: заявление в защиту погибшего подает благотворительная организация, а не ближайшие родственники.

Однако такой прецедент в ЕСПЧ уже был: в 2014 году ЕСПЧ вынес положительное решение по делу "Кампенау против Румынии", признав правопреемственность в делах, когда у погибшего нет родственников, готовых выступить от его лица, — в этом случае некоммерческая организация имела право отстаивать интересы погибшего, несмотря на то, что нарушения совершались не в отношении организации.

ЛГБТ-сеть стала единственной стороной, готовой выступить в защиту Альтемирова. Его родные дали показания о его гибели, которые противоречат медицинским заключениям. Более того, они настойчиво отрицают и сам факт его задержания.

Принимая во внимание отношение к ЛГБТ в Чечне, многочисленные высказывания первых лиц о том, что "в Чечне геев нет", и публичное одобрение убийств чести в отношении геев и лесбиянок, подача заявления от родственников невозможна. После появления сообщений о массовых преследованиях ЛГБТ в Чечне сеть открыла горячую линию. Только в 2017 году на нее обратились более 200 человек, 119 из них вывезены из Чечни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (19:47)

Жителя Калиниграда вызвали на допрос в Следственный комитет из-за постов

  • 20-11-2019 (18:28)

В школах Якутии каждый день будут исполнять гимн России

  • 20-11-2019 (16:45)

Суд закрыл дело в отношении Ольги Мазуровой, вышедшей с иконой к ОМОНу на акции 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...