Вечный огонь. Фото: proza.ru
  • 17-05-2024 (13:50)

В Самаре расследуют дела о вандализме у Вечного огня и на военном параде

update: 17-05-2024 (15:18)

Полиция и ФСБ Самары расследуют инцидент, произошедший на параде Победы 9 мая в Самаре. 15-летний подросток во время военного парада на фоне военной техники вскинул руку "от сердца к солнцу", как приветствие в духе нацистской Германии. Это видео он отправил в чат, рассказав, что 9 мая для него — "грустный день", так как погиб "его любимый художник", сообщил 17 мая корреспондент Каспаров.Ru.

После публикации видео в соцсетях в СУ СКР по Самарской области возбудили уголовное дело по статье "Реабилитация нацизма", предполагая, что под любимым художником подросток подразумевал лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Выяснилось, что подросток родился в Канаде и в 2013 году вместе с матерью переехал в Самару. Он имеет двойное гражданство: РФ и Канады.

На время расследования подростка поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних.

В региональном правительстве рассказали, что он не числится учеником какой-либо местной школы. Сейчас с ним и его родственниками работают сотрудники полиции и ФСБ. Поскольку виновный не достиг 16-летия, уголовная ответственность ему не грозит, что не отменяет другие формы наказания. Отдельное разбирательство ждет его мать, тем более что в школу подросток не ходит, учится на домашнем обучении, написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Силовики Самары проводят еще одну проверку из-за действий молодежи у Вечного огня на площади Славы.

Поводом стала публикация в соцсетях видео, на котором запечатлено, как студент одного из самарских вузов взял гвоздики у Вечного огня горельефа Скорбящей Матери Родины, и начал их ломать.

Снимала видео девушка, которая смеялась за кадром. Полиция проводит по данному факту проверку, не исключая возбуждения уголовного дела о вандализме.

Отметим: 6 мая в Самаре завершился международный антифашистский форум "Гитары в строю". В мероприятии приняли участие представители Италии, Шотландии, Великобритании, Черногории, Китая, Колумбии и Сербии. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил форумчанам: "Я очень горд, что Самарская область второй год подряд становится центром мирового антифашистского движения".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"