Ильхам Алиев и Александр Лукашенко. Фото: POOL/ТАСС
  • 14-06-2024 (18:27)

Politico: Беларусь поставляла оружие Азербайджану в период конфликта в Нагорном Карабахе

update: 14-06-2024 (18:49)

Беларусь поставляла Азербайджану вооружение и оказывала военную помощь в период обострения конфликта между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе с 2018 по 2022 год. Об этом пишет Politico со ссылкой на утечку дипломатических и военных документов белорусской стороны.

Издание изучило письма белорусского государственного агентства по экспорту вооружений военно-промышленным предприятиям, а также переписку между двумя странами о согласовании закупки противоракетных комплексов "Гроза-С" для Азербайджана. По данным Politico, помощь Азербайджану со стороны Беларуси включала в себя модернизацию старого артиллерийского вооружения, а также поставку нового оборудования, используемого для радиоэлектронной борьбы и беспилотников.

В одном из попавших к Politico документов сказано, что белорусские предприятия играют активную роль "в возвращении деоккупированных территорий Азербайджана, а также в экспорте белорусских товаров и услуг" в эту страну.

Решение союзной России Беларуси поставлять Азербайджану продвинутую военную технику, обеспечивая Баку преимущество в череде военных конфликтов с Арменией, было расценено Ереваном как "жестокое предательство", указывает Politico.

НОВОСТИ

"Нелепо думать, что эти поставки могли происходить без ведома Москвы и что Россия не смогла бы их остановить, если бы захотела", — приводит издание в этой связи слова Иваны Страднер — исследовательницы из Фонда защиты демократий (The Foundation for Defense of Democracies).

Беларусь и Армения входят в ОДКБ — Организацию Договора о коллективной безопасности, возглавляемую Россией. Членами ОДКБ также являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

13 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни один официальный представитель республики не посетит Беларусь, пока президентом этой страны является Александр Лукашенко. "Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны (в Карабахе), поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен обсуждать с президентом Беларуси какие-то вопросы в формате ОДКБ?" — сказал он. После этого Беларусь отозвала своего посла в Армении для консультаций. Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян также сообщила, что армянский посол в Минске отозван в Ереван для консультаций.

Лукашенко 16 мая встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как передавало агентство Azertag, в ходе переговоров президент Беларуси заявил: "Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу".

После этого, 22 мая, премьер Армении заявил, что как минимум две страны — члена ОДКБ участвовали в подготовке Азербайджаном войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "В подготовке 44-дневной войны участвовали наши союзники. Я знаю по крайней мере две страны — члена ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас", — сказал Пашинян, не уточнив названия стран.

В феврале Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ. По его словам, договор организации не выполнялся в отношении Еревана, особенно в 2021–2022 годах. 12 июня Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ, но не уточнил сроки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows

  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты