Рамиля Галим. Фото: pravdapfo.ru
  • 18-04-2024 (09:29)

Политзаключенной признана Рамиля Галим, осужденная за призыв не убивать украинцев

update: 18-04-2024 (10:19)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Рамилю Галим политзаключённой. Её преследуют по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, из-за YouTube-видеообращения к мобилизованным жителям Башкортостана. Преследование Галим нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 18 апреля ПП Каспаров.Ru.

Рамиля Галим — башкирская национальная активистка из Уфы. В 2021 году её приговаривали к 3 годам колонии-поселения по делу о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В ноябре 2022 года Галим разместила на своём YouTube-канале видео, в котором она обращается к мобилизованным землякам и просит их не убивать украинцев и покинуть зону боевых действий. Активистка написала: "Если вас как пушечное мясо бросили в котёл войны, вы имеете право на самозащиту".

Галим подчеркнула, что истинная доблесть героя — по-башкирски батыра — состоит в том, чтобы сказать: "Я не убийца, я не согласен убивать! Я не согласен убивать людей, лично для меня не сделавших ничего дурного". "Идите или езжайте по направлению к дому!" — призвала Галим.

16 мая 2023 года Рамилю задержали и на следующий день отправили в СИЗО. Её видеообращение расценили как призыв к дезертирству и обвинили по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (п. "в" ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). 22 декабря 2023 года женщину приговорили к 5 годам колонии общего режима с лишением права заниматься администрированием сайтов в интернете на 4 года. 2 апреля 2024 года суд в апелляции оставил приговор без изменений.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

ПП считает преступной агрессивную войну, развязанную Россией против Украины. Российское вторжение осуждено специальной резолюцией Генассамблеи ООН. Угрозой безопасности России является не дезертирство, а сама война и её разрушительные последствия. Поэтому призыв Галим отказаться от участия в агрессивной войне не представляет общественной опасности, напротив, он несёт пользу обществу. Уголовное преследование Рамили Галим не имеет под собой никаких правовых оснований. Обращаясь к землякам, она реализовывала своё право на свободу выражения мнения, гарантированное российским и международным правом. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 450015, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Достоевского, 39, СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан, Галим Рамиле Хамитьяновне, 1966 г. р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП