Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в "матч-реванше" Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Дело не только в факторе возраста: Байдену на момент выборов будет 81 год, и его физическая форма и сегодня вызывает вопросы, но и Трампу будет 78 – а в таком возрасте фактор здоровья может оказаться весьма весомым. Дело и не в расследованиях: Трампу уже предъявлены обвинения по двум делам – о финансовых злоупотреблениях в прошлой кампании в Нью-Йорке и неправомерном обладании секретными документами времен его администрации, грозят и другие (например, о его роли в захвате Капитолия в январе 2021 г. или попытке убедить госсекретаря штата Джорджия пересчитать "как надо" голоса на выборах).

Расследования, затрагивающие Байдена (в первую очередь – в связи с его сыном Хантером) пока выглядят менее серьезными, но кто знает, как дело повернется.

Дело и не в том, как оценивается деятельность обоих на президентском посту – у каждого есть и достижения, и неудачи. Главное – американская политика не может обходиться без острой конкуренции, как внутри обеих партий, так и – самое главное – в общественном мнении. Американцы конкуренцию любят во всем, а уж в политике – в первую очередь. Потому что считают, что только так – честно, только так можно убедиться в "качестве" того товара, который они "приобретают", будь то новый автомобиль, победитель Большой лиги в бейсболе или хозяин Белого дома.

Прежде чем разобрать конфигурацию конкуренции внутри обеих партий, обратим внимание на особенности "матча-реванша" - повторного противостояния Байдена и Трампа, потому что здесь интрига уже обозначилась – и она больше похожа на ситуацию не 2020, а 2016 год.

В биполярном противостоянии важную роль может сыграть т.н. "негативное голосование". Это – разновидность голосования стратегического, когда избиратель сознательно действует, чтобы не допустить худшего для себя результата. Чашу весов на выборах и в 2016 и в 2020 гг. решила равная (25% и 24% соответственно по данным экзит-поллов CNN) доля избирателей, признавшихся, что главным мотивом их выбора было голосование против "худшего кандидата".

В 2016 г. поллстеры впервые в электоральной истории зафиксировали, что негативные рейтинги у обоих главных кандидатов превышали позитивные. При этом рекордно высокая доля реально голосовавших – 18% негативно воспринимало обоих одновременно. Так вот: из таких избирателей 49% проголосовали за Трампа, 29% - за Хиллари Клинтон, а 22% - за третьих кандидатов. Таким образом, в "негативном голосовании" перевес республиканского кандидата составил около 20 пунктов (3,6% от всего активного электората). В 2020 г. среди избирателей, негативно воспринимающих обоих кандидатов, Трамп опередил Байдена почти с таким же отрывом. Только такие избиратели составляли всего 5% (а не 18%) от голосовавших – недостаточно, чтобы "догнать" своего оппонента.

Этот экскурс в электоральную историю актуален потому, что на сегодняшний день негативно относится к обоим кандидатам 21% от всех зарегистрированных избирателей, а общее соотношение рейтингов положительных и отрицательных у них практически равное. Рекорд "негатива" 2016 года может быть перекрыт.

Что это сулит обоим соперникам, сказать трудно. С одной стороны, Трамп как кандидат популистский и скандальный имеет больше шансов стать "выбором от противного", как, собственно, и происходило на двух предыдущих выборах. С другой, негатива в образе Байдена все же меньше, чем было у Клинтон семь лет назад. Напомним, тогда каждый пятый из недовольных обоими проголосовал за третьего кандидата, а это вряд ли повторится. Мотив "против Трампа" был очень силен на всех выборах после 2016 г. (в т.ч. – промежуточных в 2018 и 2022 гг.), и ему следовали не только сторонники Демократической партии, но и многие независимые избиратели.

Почему это важно? Американский избиратель, напомним, конкуренцию уважающий и понимающий, как она работает – человек рациональный. А потому на праймериз будет решать – кто из кандидатов наиболее способен нанести конкуренту поражение, для чего нужно не только привлечь "своих", но и склонить на свою сторону колеблющихся по разным мотивам, в т.ч. – настроенных заведомо негативно.

Такой выбор не получился у республиканцев в 2022 г., когда многие на их праймериз поддержали кандидатов, рекомендованных Трампом, но в большинстве своем потом проигравших выборы там, где они носили конкурентный характер (вспомним наиболее яркие примеры побед кандидатов-демократов на выборах сенаторов в Пенсильвании и Джорджии). Напротив, демократы в 2020 г. склонились к кандидатуре Байдена – явно не харизматичного и уже тогда очень немолодого кандидата, но способного привлечь максимум сторонников и не отпугнуть почти никого своим "антирейтингом".

Но это – примеры из прошлого. Что будет на праймериз 2024 г. (а республиканцы начнут процесс уже в августе первым раундом дебатов "кандидатов в кандидаты")? Получится ли "матч-реванш" или мы увидим в главной кампании 2024 г одно, а то и два новых лица? Ответов, разумеется, нет. Но интрига точно есть.

Борис Макаренко

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены