Евгений Ройзман в суде. Фото: Е1.Ru
  • 19-05-2023 (13:02)

Суд в Екатеринбурге довольно мягко отнесся к Ройзману, приговорив его к штрафу

update: 19-05-2023 (13:30)

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана 19 мая приговорили к штрафу в 260 тысяч рублей за дискредитацию армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), сообщил Е1.Ru. Такое наказание для него запрашивала прокуратура.

Бывшего мэра Екатеринбурга обвинили в дискредитации вооруженных сил (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Обвинение утверждает, что 1 июля 2022 года он находился в помещении благотворительного Фонда Ройзмана, где, "желая подорвать авторитет вооруженных сил РФ", провел в прямом эфире на YouTube трансляцию "Ответы на ваши вопросы". Там он, в частности, называл специальную военную операцию в Украине "войной", а букву Z сравнил с нацистской символикой.

При этом он "не пояснял" цели проведения "СВО", подчеркивало обвинение. Дело было возбуждено и расследовалось в Москве.

Как написал "Коммерсант", в начале судебного заседания выступил свидетель обвинения Юрий Контемиров — один из зрителей видеоролика. Он сказал: "Смотрел запись эфира в августе. Меня огорчило, что Евгений Ройзман выставлял страну в неприятном свете, негативно высказывался о православии, об армии, о государстве и президенте. Говорил, что в войну не нужно было ввязываться". На вопрос, изменили ли высказывания Ройзмана взгляды свидетеля, он ответил, что нет. Судя по всему, он представлял ветеранскую организацию, видимо, воинов-афганцев.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ройзман назвал позицию обвинения "вегетарианским запросом". Суд получил около трех десятков обращений в поддержку Ройзмана, в том числе от певицы Аллы Пугачевой и вдовы первого президента России Наины Ельциной.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"