Евгений Ройзман после суда, 25.08.22. Фото: t.me/roizmanev
  • 21-03-2023 (10:10)

Ройзману дали арест за 4-секундный показ едва заметного значка ФБК, причем не им

update: 21-03-2023 (11:44)

Поводом для ареста экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на 14 суток стал опубликованный во "ВКонтакте" ролик, в котором четыре секунды демонстрировался значок основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Как сообщил 21 марта корреспондент Каспаров.Ru,

значок занимал 2–3% от площади экрана.

Напомним, что суд по административному делу Ройзмана по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской символики") прошел 16 марта в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Судья Владимир Ушаков признал Ройзмана виновным в административном правонарушении и арестовал до 30 марта. Свердловский облсуд утвердил это решение. Адвокат Владислав Идамжапов направил кассационную жалобу.

Сайт E1.Ru разместил доводы адвоката. Суд не учел, что у Ройзмана для размещения информации должна быть учетная запись во "ВКонтакте" и ему надо иметь права в этом сообществе. Автор должен обладать правами администратора или редактора.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Экс-мэр никогда не был зарегистрирован в этой соцсети.

Всего у страницы, на стене которой было якобы совершено Ройзманом правонарушение, четыре администратора. Только одного из них опросил суд, а невозможность опросить важных свидетелей — это нарушение права на защиту, уверен адвокат. Защита просила обратиться во "ВКонтакте", но

судья отклонил ходатайство, объяснив это тем, что на рассмотрение жалобы даются всего сутки.

Напомним, что Евгения Ройзмана подозревают в дискредитации армии. Ему ограничены некоторые действия, суд по этому делу обещают скоро начать. 24 августа в квартиру Ройзмана ворвались вооруженные бойцы в масках, и больше семи часов шел обыск жилища политика, помещения его фонда, гаража и музея "Невьянская икона".

Заметим, что происходящее с Ройзманом напоминает действия российской правоохранительной системы с Владимиром Кара-Мурзой и Ильей Яшиным в Москве. Им тоже сначала давали административные аресты, а потом перевели в СИЗО уже по уголовным делам о дискредитации. Яшину уже присудили 8,5 лет колонии, а против Кара-Мурзы завели третье уголовное дело — теперь о госизмене. Видимо, так оценивается его выступление перед депутатами одного из штатов США.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"