Вернувшиеся накануне в Москву из Грузии российские офицеры рассматривают их задержание в Грузии как явную провокацию. Дмитрий Казанцев, один из задержанных офицеров, заявляет, что против не него не было никаких фактических доказательств. Представители прокуратуры Грузии были заведомо враждебно настроены. Казанцев также пожаловался, что предоставленный переводчик не мог объяснить, что от них хотят, а во встрече с представителями российского посольства офицерам отказали, передает РИА "Новости".

Российские офицеры, задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже, прибыли вечером 2 октября в Москву. Транспортный Як-42 МЧС РФ благополучно приземлился на подмосковном аэропорту "Чкаловский". Прибывших встречал у трапа вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полковник Дмитрий Казанцев, полковник Александр Савва, майор Александр Баранов и полковник Александр Завгородный были арестованы в среду 27 сентября по обвинению в шпионаже. Вместе с ними также прибыли полковник Константин Пичугин - еще один офицер, выдачи которого добивались грузинские власти, но им в этом было отказано.

Тем временем Россия прекратила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Отныне до Грузии нельзя будет добраться ни по земле, ни по воде, ни по воздуху. Так же прекращено почтовое сообщение с этой страной. Минтранс России заявил, что меры по прекращению движения связаны с задолженностью грузинской стороны. Ближайшие авиарейсы в Грузию отменены. Компания "Российские железные дороги" вывела из графика два беспересадочных вагона "Москва-Тбилиси", следовавших в составах поезда "Москва-Баку". Ходившие в Грузию из некоторых городов автобусы и маршрутные такси также отменены.

Как сообщает РИА "Новости", госкомпания "Грузаэронавигация" пообещала обратиться в Международную организацию гражданской авиации "для обжалования политического решения российского руководства".

Но этими шагами Россия может не ограничится. Возможно, в ближайшее время Россия прекратит банковские переводы в эту страну. 4 октября депутаты Госдумы намерены внести соответствующие поправки в банковское законодательство.

По мнению руководителя отдела Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова, санкции, принятые Россией в отношении Грузии остались единственным возможным способом воздействия на правительство этой страны. В своем интервью Каспаров.Ru он отметил, что в необходимости принятия таких мер можно было убедиться на примере последовавшего за ними освобождения российских военных. Александров считает, что в дальнейшем за отмену соответствующих санкций от Михаила Саакашвили можно будет требовать конкретных уступок. "Грузия не воспринимает другие шаги с нашей стороны",- замечает он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter