Госдума рассмотрит поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские и почтовые денежные переводы в отдельные страны или регионы. Речь, в частности, идет о Грузии. Об этом заявил в понедельник председатель Госдумы Борис Грызлов по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия", передает РБК.

Как объяснил спикер, соответствующее решение принято в связи с политикой грузинского руководства, на которую депутаты Госдумы считают необходимым ответить экономическими мерами.

Грызлов напомнил, что на сегодняшний момент в России трудятся около 300 тысяч нелегальных мигрантов из Грузии. "Они работают без разрешения, не выплачивая никаких налогов. По официальным данным, ими из России ежегодно выводится около 350 млн рублей, по неофициальным - около 1 млрд рублей", - отметил он. В связи с этим фракция "Единая Россия" решила поручить двум профильным комитетам Госдумы - бюджетному и банковскому - подготовить поправки в банковское законодательство, которые предоставят правительству право вводить временные ограничения или запреты на банковские или почтовые денежные переводы. По словам Грызлова, поправки, скорее всего, будут готовы к 4 октября и рассмотрены на пленарном заседании.

Грызлов также выказался по поводу возможных причин последних действий грузинского руководства. По его словам, сейчас "режим Михаила Саакашвили отрабатывает решение" сената США об ускоренном вхождении Грузии в НАТО. "Это было голосование не только по стратегии. Было принято решение выделить на эти цели 10 млн долларов, - сказал Грызлов. - Депутаты должны отреагировать на это".

Кроме того, спикер отметил, что "недружественные акты со стороны режима Саакашвили" фактически означают переход к политике государственного терроризма. Ранее как государственный терроризм охарактеризовал действия грузинского руководства президент России Владимир Путин.

Сам грузинский президент Саакашвили в последних интервью заявлял, что его страна не боится новых экономических санкций. По его словам, Грузия выдержала энергетическую блокаду, пережила запрет на поставки вина и минеральной воды, а потому готова к новым действиям со стороны Москвы. При этом Саакашвили считает, что последние заявления представителей России – не более чем пропаганда, вызванная преувеличенной реакцией на события в Грузии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter