Необходимость сохранения Байкала стала объединяющим звеном для гражданского общества в России. Об этом, как передает корреспондент Каспаров.Ru, заявил на пресс-конференции в Москве 4 мая эксперт Лесной программы "Гринпис" России Михаил Крейндлин. Он подчеркнул также, что власть на самом высшем уровне услышала представителей гражданского общества: "Тем не менее, мы будем продолжать наши действия, так как все еще есть силы, которые хотят пролоббировать прохождение нефтепровода "Транснефти" возле Байкала". "Мы опасаемся за судьбу Байкала в связи прокладкой трубопровода, очень проблемного трубопровода, у его берегов", - заявил генеральный директор Центра охраны дикой природы России Алексей Зименко на пресс-конференции в Центральном доме журналиста, посвященной судьбе Байкала, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Зименко напомнил, что Байкал - это самое глубокое озеро в мире, оно содержит 80% запасов пресной воды России.

Другой участник пресс-конференции, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF Евгений Шварц, предупредил об опасности экологических катастроф. Представитель WWF считает, что должны учитываться национальные интересы, а не интересы одной отдельно взятой компании. По его мнению, строительство нефтепровода по тому проекту, который изначально выбрала компания "Транснефть" представлял собой неоправданный риск для озера Байкал. Он заявил о том, что первого результата удалось добиться, и далее экологи намерены добиваться того, чтобы решение президента было реализовано, то есть трасса нефтепровода была вынесена за пределы водосборного бассейна Байкала. Участники пресс-конференции напомнили, что в соответствии с заявлением президента России Владимира Путина строительство магистрального нефтепровода компании ОАО "АК "Транснефть" должно проводиться на 40 км севернее первоначального маршрута, а значит - вне сейсмоопасной зоны озера Байкал.

По мнению экологов, опасность строительства нефтепровода вблизи Байкала значительно снизилась, однако эта тема по-прежнему далеко не исчерпана. Кроме того, строительство нефтепровода - всего лишь одна из многих угроз, способных причинить непоправимый вред уникальному озеру. Организаторы пресс-конференции считают, что ряд проблем, связанных с Байкалом, продолжает замалчиваться.

Участники пресс-конференции отметили также, что, по их мнению, целесообразнее было бы строить нефтепровод на 100-120 километров севернее Байкала, так как на расстоянии 40 километров не исключена вероятность сейсмической активности.

Как сообщалось ранее, 26 апреля на заседании губернаторов Сибирского федерального округа Путин потребовал от главы "Транснефти" Семена Вайнштока учесть требования общественности и перенести нефтепровод дальше от водозаборной зоны Байкала, чтобы избежать загрязнения озера в случае аварии. Президент заинтересовался, в частности, предложением вице-президента РАН академика Николая Лаверова о возможности отодвинуть трубу севернее – на этой территории реки впадают не в Байкал, а в Лену. "Это означает, что загрязнение пойдет не на Байкал, а на север в Лену? Семен Михайлович, есть ли техническая и технологическая возможность уйти на север так, как предлагает академик Лаверов?" – цитирует Первый канал вопрос Путина к Вайнштоку. Глава "Транснефти" ответил: "Вы меня поставили в тупик". После этого президент объявил вопрос о переносе трубопровода решенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter