Синий кит над городом. Фото: weua.net
  • 28-05-2020 (13:04)

После трех лет в СИЗО куратор "группы смерти "Синий кит" получил реальную колонию

update: 28-05-2020 (13:46)

Куратор "группы смерти "Синий кит", финансовый аналитик из Московской области 24-летний Никита Неаронов приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, сообщил 28 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Челябинского областного суда.

Первая инстанция вынесла приговор Неаронову в конце декабря 2019 года. По версии следствия и суда, он вовлекал в опасную игру десятки подростков по всей России. Среди жертв была девочка из Челябинска, поэтому следствие вели местные сотрудники СКР.

В переписке с детьми в соцсетях молодой человек давал последовательные задания, готовя их к самоубийству. Родные общавшейся с ним девочки из Челябинска узнали об этом и обратились в правоохранительные органы, после чего подозреваемого задержали. Это произошло в июне 2017 года, когда ему был 21 год.

При расследовании дела Неаронов стал фигурантом еще восьми эпизодов, потерпевшими по ним признаны жительницы Москвы, Ростова, Волгограда, Архангельска и Приамурья.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Ленинский районный суд Челябинска признан куратора группы виновным в склонении к совершению самоубийства путем уговоров при отсутствии признаков доведения до самоубийства, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем психическое расстройство, и покушении на доведение лица до самоубийства путем жестокого обращения и присудил ему 4 года 8 месяцев колонии общего режима. С него взыскана компенсация морального вреда в пользу одной из потерпевших — 500 тысяч рублей.

Суд апелляционной инстанции изменил приговор райсуда, освободил осужденного от наказания по одной из статей в связи с истечением на момент вынесения приговора срока давности уголовного преследования и сократил срок до 4 лет 5 месяцев колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО (день пребывания там приравнивается к 1,5 в колонии), Неаронов скоро будет освобожден.

Между тем в сентябре 2018 года Еткульский райсуд Челябинской области принял решение по делу о доведении до самоубийства 13-летней школьницы и огласил приговор по делу другого куратора группы смерти "Синий кит" — 27-летнего московского почтальона Ильи Сидорова, признав его виновным в покушении на доведение до самоубийства. Его приговорили к трём годам колонии-поселения.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-07-2020 (16:15)

Путин: Голосование по поправкам было организовано по-современному и "в высшей степени демократически"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...