Случилось страшное! А именно — нечто необычное для нашего телевидения. На минувшей неделе Америка неожиданно исчезла из списка главных врагов нашего многострадального Отечества. Точнее, исчезли упоминания Соединенных Штатов в негативном контексте, без которых не обходилась, кажется, ни одна информационная программа на телевидении. Прекратились многочисленные нападки на Америку со стороны официальных комментаторов аналитических программ. Конечно, отдельные язвительные реплики по-прежнему в большом количестве разбросаны по эфиру. Но сегодня они представляют уже не тенденцию, а как бы мнение отдельных журналистов, вовремя не уловивших "перемену ветра".

Злые языки твердят, что на этот счет была дана однозначная команда "сверху". Якобы накануне встречи российского и американского президентов на самом верху было решено пока не раздражать наших заокеанских партнеров лишними истериками. Так это или нет — сказать трудно. Но факт остается фактом.

Дело доходило до курьезов. Патологический противник всего американского, режиссер и политолог Сергей Кургинян в программе "К барьеру!" (НТВ) публично призывал брать с Америки пример. Правда, здесь нужно сделать небольшое уточнение. Программа Владимира Соловьева была формально посвящена весьма актуальной теме борьбы с педофилией. В свете этой заявленной темы Кургинян требовал учесть американский опыт жесткого и даже жестокого наказания всех без исключения лиц, уличенных в насилии над детьми.

Однако я не случайно употребил слово "формально". Поскольку меня не покидало впечатление, что под предлогом разговоров о необходимости усиления борьбы с педофилами Сергей Кургинян и его сторонники призывают к тотальной расправе над всеми недовольными существующим положением вещей в России. Чего только стоят высказывания Кургиняна по поводу то, что "надо разобраться с Интернетом", "развязать руки органам", "заткнуть гигантский канал, по которому текут нечистоты". Ему вторил Владимир Соловьев, который постоянно требовал "ловить и убивать" преступников на месте. Обращаю внимание на то, что, когда речь заходила о необходимости введения в стране жестких "драконовских мер", сторонники этих мер почему-то больше не упоминали самих педофилов, ставших поводом к дискуссии.

Складывалось впечатление, что эти меры, как уже только что говорилось выше, предлагается применять ко всем тем, кто вызывает хоть какое-то подозрение.

Похоже, что оппонент Сергея Кургиняна, предприниматель и общественный деятель Константин Боровой догадался о произошедшей подмене понятий. Он пытался убедить участников передачи в том, что проблема заключается не в якобы "либеральном законодательстве", а в избирательном применении действующих законов на практике. Константин Натанович призвал стражей порядка не тратить силы на разгоны "Маршей несогласных", а заняться своим прямым делом и начинать ловить настоящих преступников. Его поддержал, правда, по другому поводу член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Известный адвокат выступил в программе "Судите сами" (Первый канал) и сказал, что современные российские законы в целом не вызывают нареканий по своей сути. Вот только выполняются они из рук вон плохо. Однако ни гости в студии, ни телезрители не услышали доводов предпринимателя и юриста.

Между тем обращает на себя внимание один существенный момент. Акцентируя внимание на борьбе с педофилией, авторы упомянутых программ словно нарочно отвлекают внимание зрителей от других насущных проблем в области борьбы с преступностью. В частности, от совершенно недопустимого роста ксенофобии и национальной нетерпимости. Безусловно, бесценна каждая человеческая жизнь. Но, думается, недопустимо и даже преступно замалчивать тот факт, что только за первые три месяца наступившего года число жертв доморощенных фашистов превысило количество пострадавших от рук извращенцев за последние пять лет. Об этом рассказала только Марианна Масимовская в программе "Неделя" (Рен-ТВ). Кургинян и Соловьев предпочли демонстративно не заметить фашистской угрозы.

Пока вроде бы нет оснований заподозрить известных журналистов и "властителей дум" в симпатиях к коричневым подонкам. Но то, что этими настроениями заражена часть сотрудников правоохранительных органов — сомнения не вызывает. Не раз и не два наши милиционеры, причем, как рядовые, так и офицеры, публично признавались в сочувствии к фашиствующим погромщикам, а также неприязненном отношении к приезжим с юга и оппозиционной молодежи. После этих признаний уже не приходится удивляться тому, что милиция предпочитает "винтить" лидеров антифашистских движений, снисходительно посматривая на сходки молодчиков со свастиками и даже закрывая глаза на их несанкционированные марши.

Удивительно другое. Как всего этого может принципиально не замечать официальное государственное телевидение страны, некогда победившей фашизм? Наверное, это и есть отсутствие свободы слова, о котором говорил на минувшей неделе патриарх нашего телевидения и главный телеакадемик Владимир Познер. С ним не согласился обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский, который сказал, что свободы слова нет только на двух главных государственных телевизионных каналах. Зато в эфире других телекомпаний якобы можно услышать самые разные, в том числе и самые оппозиционные мнения.

В свою очередь, я позволю себе не согласиться с Матвеем Ганапольским и готов утверждать, что политическая цензура сегодня существует на всех каналах, за частичным исключением тех, кому "позволено" нести на себе легкий налет оппозиционности. Таковым сейчас является только канал Рен-ТВ. Во всех остальных телекомпаниях появление оппозиционных мнений, увы, невозможно. Причины для этого могут быть разные — личное мнение учредителя, заботящегося о благополучии своего бизнеса, самоцензура журналистов, ненавязчивые "подсказки" со стороны местных руководителей, а также откровенное экономическое или силовое давление.

Можно оправдывать журналистов или наоборот осуждать их за "мягкотелость". Но зрителю до этих причин нет никакого дела. Главное здесь — результат. Он заключается в том, что о злодеяниях нацистов и чудовищной коррупции в высших эшелонах зрители никогда не узнают. Зато узнают о необходимости усиления борьбы с педофилами, а заодно, и со всеми прочими "несогласными".

В итоге зрители охотно голосуют за усиление этой борьбы. То, что они проголосовали, за усиление репрессий против самих себя, им пока невдомек.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter