Национализация. Фрагмент фото: flectone.ru
  • 07-04-2025 (09:03)

Следующей жертвой программы национализации выбран завод "Саянскхимпласт"

update: 07-04-2025 (08:57)

Генпрокуратура подала имущественный иск для обращения в имущество государства завода "Саянскхимпласт" в Иркутской области. Заявление поступило в Хамовнический суд Москвы, написал 7 апреля "Коммерсант".

Ответчиками указаны фактический владелец предприятия бывший глава заксобрания Иркутской области Виктор Круглов, его жена Ирина, двое детей, а также экс-замглавы областной администрации и экс-гендиректор завода Николай Мельник.

Завод основали в 1968 году, тогда он назывался "Зиминский химический комбинат", в 1992 году его переименовали в "Саянскхимпром", а в 2001 году – в "Саянскхимпласт". "Саянскхимпром" был градообразующим предприятием Саянска и крупнейшим в России производителем поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ — крупнотоннажный полимер. По объемам выпуска и потребления он находится на третьем месте после полиэтилена и полипропилена и используется в разных отраслях промышленности.

В иске Генпрокуратуры отмечено, что ежегодно "Саянскхимпласт" производит 250 тысяч т сырья, — около трети от общего объема производства в России. Общая стоимость активов завода оценена в 78,8 млрд рублей, выручка составляет 25 млрд рублей. ежегодно. На предприятии работает 6,5 тысяч человек.

Смотрите также
НОВОСТИ

По версии Генпрокуратуры, Круглов в нарушение закона совмещал госслужбу с предпринимательством:

в 2000-2016 годах он был депутатом от "Единой России" в заксобрании, входил в состав его профильных комитетов и комиссий и имел доступ к служебной информации о важнейших промышленных и инфраструктурных объектах в сфере химического производства, конечных бенефициарах и приоритетах госполитики по их развитию. Доступ к этим сведениям давал ему возможность подбора контрагентов и заключения наиболее выгодных договоров в интересах собственного бизнеса, указано в заявлении.

Кроме того, считает надзор, Круглов обеспечил принятие ряда законодательных решений, которые позволили "Саянскхимпласту" получить налоговые льготы. Он выводил деньги на счета офшорных предприятий, в том числе на Кипр. При этом Круглов, будучи депутатом, в 2014 году получил гражданство этой страны, не уведомив об этом МВД, а сделал это уже после сложения депутатских полномочий в марте 2016 года. Отметим, что правила уведомления были утверждены приказом МВД в 2019 году.

В иске указано, что после начала Россией "военной операции" в Украине Круглов отказался от модернизации завода и начал выводить средства под видом дивидендов, увеличив их объем с 5,5 млрд рублей в 2022 году до 13,9 млрд рублей в 2023, полагает надзорное ведомство. Генпрокуратура поясняет, что

просит наложить арест на счета, имущество и подконтрольные предприятия ответчиков

для того, чтобы родственники Круглова с кипрским гражданством "по указанию органов власти иностранных государств" не причинили "непоправимый вред критической инфраструктуре" России.

РБК привел информацию генпрокурора Игоря Краснова о том, что его ведомство в 2024 году добилось конфискации у коррупционеров имущества на 504 млрд рублей. "Основным инструментом изъятия коррупционных активов, который наиболее чувствителен для нарушителей и имеет пролонгированный профилактический эффект, оставалась наша исковая работа", — рассказал Краснов.

Отметим, что национализация крупных предприятий стала одной из главных задач Генпрокуратуры. Она затронула уже более 200 предприятий. Речь о триллионах рублей. Правительство Рф намерено включить национализированные предприятия в программу приватизации для получения денег в бюджет,

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-04-2025 (15:09)

Суд в оккупированном Донецке приговорил подростка к 6,5 годам за "госизмену"

  • 07-04-2025 (14:39)

В Госдуму внесли законопроект о наделении священнослужителей статусом ветеранов боевых действий

  • 07-04-2025 (11:10)

В Челябинской области появилось первое в этом году уголовное дело по паводкам