Отток инвестиций из России. Фото: caricatura.ru
  • 20-09-2024 (08:23)

Платеж за уход иностранного бизнеса из России намерены резко увеличить

update: 20-09-2024 (09:12)

Профильная подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями обсудила вопрос увеличения взноса в федеральный бюджет со сделок по продаже иностранным бизнесом активов в России, написал 20 сентября РБК со ссылкой на источники.

Собеседники РБК утверждают, что на подкомиссии звучало предложение повысить размер взноса с текущих 15 до 40% от рыночной стоимости активов.

Другой источник РБК в подкомиссии подчеркнул, что о 40% речь не идет, но рассматривается "значительное повышение" взноса.

Взносы платятся в федеральный бюджет со сделок по продаже российских активов резидентами недружественных стран. Сделки с иностранными резидентами должна согласовывать правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов.

По теме
НОВОСТИ

Уплата взносов в бюджет является одним из оснований для принятия положительного решения подкомиссии о согласовании такой сделки. Взнос в бюджет для уходящих из России компаний составляет 15% от рыночной стоимости актива. Его платит, как правило, покупатель.

Кроме того, обязательным условием при продаже бизнеса является дисконт к рыночной стоимости на уровне не менее 50%.

За восемь месяцев 2024 года федеральный бюджет получил почти 140 млрд рублей доходов от взносов (отражаются в доходах федерального бюджета как "безвозмездные поступления от негосударственных организаций"), писал РБК. Это превышает план на весь 2024 год в 66 раз, а также размер поступлений за 2023 год (116,5 млрд рублей).

По данным агентства AK&M, в 2023 году было совершено 97 сделок по выкупу у иностранцев их активов, находящихся в России. Общий объем таких сделок составил $11,14 млрд. В первом полугодии 2024 года прошло 34 сделки по выкупу активов у иностранцев на сумму $1,89 млрд.

Как отмечали эксперты, количество сделок с уходящими иностранцами постепенно сокращается из-за ужесточения внутреннего российского регулирования — запрета на сделки с долями иностранцев в стратегически важных предприятиях, указа о внешнем управлении и установлении обязательного дисконта в 50%. Кроме того, отрицательно на динамику ставок влияет высокая ключевая ставка Банка России (сейчас — 19%), так как под такие сделки зачастую привлекается заемное финансирование. При таких условиях собственники вполне могут рассматривать консервацию бизнеса как рабочую альтернативу, хотя и она может быть сопряжена с существенными расходами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-01-2025 (13:05)

Дело чеченского подростка, из-за которого Кадыров раскритиковал Бастрыкина и Колокольцева, вернули в прокуратуру

  • 15-01-2025 (11:18)

В Москве начался суд о покушении 17-летнего Гагика Григоряна на уже погибшего летчика