Рабочий визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
  • 09-07-2024 (23:01)

Саудовская Аравия грозит продать часть европейских облигаций при конфискации российских активов

update: 10-07-2024 (07:51)

Саудовская Аравия в частном порядке намекнула странам G7, что может продать некоторые европейские облигации, если альянс решит конфисковать почти 300 млрд долларов замороженных российских активов, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

По их данным, о своей позиции власти Саудовской Аравии сообщили в частном порядке представителям стран G7 в начале 2024 года. Один из собеседников издания назвал это "завуалированной угрозой". В частности, представители Саудовской Аравии намекнули на продажу государственных облигаций Франции, отметили еще два источника.

Bloomberg напоминает, что в мае — июне страны G7 рассматривали различные варианты использования замороженных активов. В итоге они решили направить лишь прибыль от этих активов на поддержку Украины. Она выступит в качестве залога по кредиту Украине на 50 млрд евро и фактически будет направлена на его погашение. При этом США и Великобритания настаивали на более "смелых вариантах", пишет агентство. Против конфискации выступали некоторые европейские страны, на позицию которых, как считают собеседники агентства, могло повлиять предупреждение Саудовской Аравии.

Минфин Саудовской Аравии заявил Bloomberg, что "подобных угроз не было". "Наши отношения с G7 и другими странами отличаются взаимным уважением, и мы продолжаем обсуждать все вопросы, способствующие глобальному росту и повышению устойчивости международной финансовой системы", — добавили там.

НОВОСТИ

По словам одного из саудовских чиновников, правительство страны не стало бы выступать с подобными угрозами, но могло "обрисовать" членам G7 возможные последствия конфискации.

При этом Bloomberg отмечает, что вложения Саудовской Аравии в евро и французские облигации могут составлять "десятки миллиардов евро", однако они не настолько велики, чтобы существенно повлиять на ситуацию при их продаже. Европейские чиновники опасались, что примеру королевства могли бы последовать и другие страны.

Собеседники издания не смогли сказать, что именно было причиной угроз: солидарность с Россией или собственный интерес. В случае изъятия замороженных активов РФ возник бы международный прецедент, которого и могла опасаться Саудовская Аравия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ

  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 17-07-2024 (09:17)

Власть продлит запрет на экспорт бензина из России