Колония Фото: Михаил Воскресенский
  • 13-06-2024 (08:37)

Осужденного по делу "Хизб ут-Тахрир" крымчанина пытались завербовать на войну в Украине

update: 13-06-2024 (09:22)

Фигуранта второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир", крымчанина Фархода Базарова пытались завербовать на войну в Украине из тюрьмы в Саратовской области. Об этом сообщает QIRIM.Media со ссылкой на жену осужденного Фетиме Яникову.

Жена Базарова рассказала, что сейчас крымчанин находится в тюрьме в Балашове — там ему предложили присоединиться к российскому вторжению в Украину, однако он отказался. В ближайшее время Базарова должны этапировать в другое место, однако куда именно, неизвестно.

"Как вам известно, на осужденных по статье 205.5 УК РФ (организация и участие в террористической организации) не распространяется условно-досрочное освобождение, не предоставляется амнистия. Таких заключенных также не отправляют на войну, но к Фарходу подходили и предлагали принять участие в так называемой СВО", — сообщила Яникова.

В марте 2022 года Южный окружной военный суд приговорил Базарова к 15 годам лишения свободы по делу "Хизб ут-Тахрир". Первые четыре года и десять месяцев наказания он должен будет провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

Смотрите также
НОВОСТИ

Крымчанина признали виновным в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и приготовлении к насильственному свержению власти (статья 278 с применением части 1 статьи 30 УК РФ).

QIRIM.Media

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (15:50)

В Кургане предлагают "наработать диагноз" для признания негодным к службе в армии