РГГУ против Ивана Ильина. Фото: moskvichmag.ru
  • 22-05-2024 (20:38)

Студенты потребовали убрать со стены МГУ памятную доску в честь философа Ильина

update: 23-05-2024 (09:18)

Студенты МГУ запустили петицию с требованием убрать со стены здания Института стран Азии и Африки на Моховой улице в Москве памятную доску в честь философа Ивана Ильина. Свое требование они аргументируют тем, что философ симпатизировал итальянским фашистам и немецким национал-социалистам. Петицию опубликовали на сайте Change.org еще 22 апреля. Внимание на нее обратило издание "Гроза".

Документ составлен студентами, аспирантами, преподавателями, выпускниками МГУ, а также участниками общественного движения "Левое право". На данный момент петицию подписали более 1300 человек.

"Далеко не все знают, но в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля и на одной с Государственной думой улице Моховой, на стене здания Института стран Азии и Африки МГУ в 2008 году была открыта мемориальная доска в память о философе и — по совместительству — видном идеологе фашизма Иване Ильине, одна из работ которого так и называется — "О русском фашизме", — говорится в заявлении студентов. — Мы полагаем недопустимым сохранение указанной памятной доски в университете, множество студентов и преподавателей которого сражались против фашистов на стороне наших предков — на нашей стороне — против немецко-фашистских захватчиков, которых поддерживал Ильин. Мы требуем снять мемориальную доску, посвященную Ивану Ильину, чтобы тем самым Московский государственный университет продемонстрировал достойный пример борьбы с пропагандой идеологии фашизма!"

В начале апреля 2024 года студенты Российского государственного гуманитарного университета также выступили против мыслителя, они запустили петицию против создания в вузе Высшей политической школы имени Ивана Ильина. Предполагалось, что учебно-научный центр возглавит философ и политолог Александр Дугин, ассоциирующийся с идеологией современных российских властей. Петицию подписали более 30 тысяч человек. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков просил проверить труды Ильина на "реабилитацию нацизма" и оценить законность создания подобной школы в РГГУ. Ильина неоднократно цитировал и называл в числе наиболее близких ему философов Владимир Путин.

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов

  • 22-07-2024 (17:44)

Верховный суд Татарстана присудил 6, 4 лет лишения свободы Алсу Курмашевой

  • 22-07-2024 (13:11)

Демократы пожертвовали рекордные 55 млн долларов после выхода Байдена из президентской гонки