Фото: M-SUR / Shutterstock
  • 22-05-2024 (19:40)

Министр обороны Великобритании призвал нейтральные страны вступить в НАТО

update: 22-05-2024 (20:20)

Нейтральные страны, не входящие в состав НАТО, но пользующиеся его "ядерным зонтиком", должны присоединиться к альянсу, заявил министр обороны Великобритании Грант Шэппс. Его цитирует Politico.

"Я буду настаивать на том, чтобы НАТО привлекло всех, кто пользуется защитой альянса. Некоторые европейские страны эффективно извлекают выгоду из присутствия блока, они пользуются преимуществами свободы, но не присоединяются к коллективному сдерживанию на континенте", — сказал он.

Шэппс не пояснил, о каких странах идет речь. Вероятно, он мог иметь в виду Ирландию, Мальту, Австрию и Швейцарию.

В НАТО входят 32 страны, кандидатами на вступление являются Босния и Герцеговина, Украина и Грузия. Альянс использует программу совместного использования ядерного оружия (Nuclear Sharing), которая стала основой сотрудничества США с европейскими союзниками после холодной войны. Союзники распределяют риски и выгоды защиты. Из соглашения о ядерном оружии исключены Австралия, Южная Корея, Япония, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова и Палау.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Шэппс также потребовал от членов альянса увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП. По данным Politico, текущую цель в 2% ВВП достигли примерно две трети стран блока. Великобритания пообещала нарастить оборонные расходы до 2,5% ВВП к концу десятилетия.

Также резонанс вызвало заявление Шэппса о якобы имеющихся разведданных о помощи Китая в войне в Украине. Как выяснилось, дословно он сказал: "Ось авторитарных государств во главе с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей эскалирует и подбрасывает топлива в конфликты и напряженности. Они все больше работают вместе. И сегодня я могу раскрыть, что у нас есть свидетельства, что Россия и Китай совместно работают над боевым оборудованием для применения в Украине. Как мы видели по государственному визиту Путина в Пекин и по 64-процентному росту в товарообороте между Россией и Китаем с начала полномасштабного вторжения… [многоточие в расшифровке] они прикрывают друг другу спину".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов