Пассажир в международном аэропорту "Внуково". Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
  • 21-05-2024 (10:09)

Путин подписал требование для имеющих допуск к гостайне уведомлять ФСБ при выезде за границу

update: 21-05-2024 (10:52)

Владимир Путин подписал положение "о порядке предварительного уведомления" Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки "отдельными категориями лиц о выезде из России".

Согласно положению, желающие выехать за границу россияне, имеющие допуск к гостайне, а также "осведомленные о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях", обязаны уведомлять ФСБ и СВР о намерении выехать за границу минимум за 30 календарных дней до отъезда. В случае срочного отъезда уведомление разрешено отправлять немедленно.

"Предварительное уведомление" для поездок за границу требуется для занимающих должности, включенные в список дающих доступ к гостайне, также распространяется на сенаторов, депутатов Госдумы или региональных заксобраний, глав муниципалитетов, судей и адвокатов, обладающих совершенно секретными сведениями.

В уведомлении желающие выехать должны указать наименование должности, ФИО, дату рождения, цель выезда, список посещаемых государств и сроки поездки, вид транспорта, адрес места пребывания за рубежом.

НОВОСТИ

Положение "о порядке предварительного уведомления" дополняет закон о выезде за границу людей, имеющих доступ к гостайне, принятый в 2023 году. Одним из авторов законопроекта был глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, который утверждал, что более 16 тысяч россиян с допуском к гостайне владеют имуществом за границей или имеют там близких родственников, а "количество акций со стороны иностранных спецслужб в отношении секретоносителей", по его словам, "выросло практически в два раза".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-06-2024 (16:41)

Генштаб ВСУ сообщил об ударе по российским ракетным комплексам в Крыму

  • 12-06-2024 (10:09)

Армия РФ атаковала Киев и другие регионы Украины ракетами и беспилотниками