Россия военные, армия
  • 18-05-2024 (14:35)

Российские войска заняли село Старица в Харьковской области

update: 19-05-2024 (02:19)

Российские войска заняли село Старица в Харьковской области, сообщило Минобороны России.

Село расположено поблизости от украинского Волчанска, и менее чем в 10 км от российской границы, в непосредственной близости от постоянно подвергающихся украинским обстрелам российских Шебекино Новой Таволжанки Белгородской области.

За последние недели российские силы взяли под контроль в приграничной зоне Харьковской области десятки сел, в том числе расположенные у Волчанска Плетеневку, Гатище, Огурцово, а также некоторые населенные пункты, находящиеся ближе к трассе Белгород — Харьков.

Продвижение российских сил заставляет Украину снимать силы с других участков фронта. Очевидно, что Россия пока что не ввела в бой все собранные силы, сковывание всех резервов под Харьковом, грозит Украине прорывом обороны и развалом фронта в других местах. В то же время и российские силы пока не дошли до основной линии укреплений ВСУ, расположенной за Волчанском.

По теме
НОВОСТИ

Минобороны России ранее сообщило, что в приграничье были поражены живая сила и техника ВСУ в районе поселка Ветеринарное Харьковской области, сел Мирополье и Локня Сумской области (в районе границы с Курской областью). У российских границ, в боях с группировкой "Север", украинская армия потеряла до 150 человек, утверждают в российском Минобороны. В зоне действия группировки "Запад" (в районе границы Харьковской области и ЛНР) — до 270 военных, группировки "Центр" (севернее Донецка) — до 420, "Южной" (в районе Марьинки) — до 690, "Восток" (граница ДНР и Запорожской области) — до 155, "Днепр" (Херсонская и Запорожская области) — до 40.

17 мая главком ВСУ Александр Сырский предупредил, что оборона украинской стороны под Харьковом не прорвана, но "впереди будут тяжелые бои", зона активных боевых действий на харьковском направлении расширилась почти на 70 км. Владимир Путин в свою очередь заявил, что у России нет планов взятия Харькова. Он отметил, что действия на этом направлении связаны с обстрелами ВСУ российской территории, в частности Белгорода, сейчас идет создание "санитарной зоны безопасности". Отметим, что по мнению экспертов, только для штурма Харьковской агломерации потребовалось бы не менее 200 тысяч человек, в то время как собранные силы по разным оценкам насчитывают от 300 до 500 тысяч человек, что несмотря на общий упадок украинской армии делает задачу штурма Харькова крайне тяжелой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (20:16)

В Беларуси силовики задержали десятки человек на закрытом "метал-пикнике" по подозрению в "неонацизме" и участии в протестах

  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы