Юрий Коховец. Фото: astrid1108 / VK
  • 17-05-2024 (10:34)

Политзаключенным признан осужденный за свой ответ при опросе Юрий Коховец

update: 17-05-2024 (19:00)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Юрия Коховца политическим заключённым. Его преследуют по статье о распространении "фейков" о российской армии из-за ответов на вопросы журналистов, сообщил 17 мая ПП Каспаров.Ru.

Напомним, что 11 июля 2022 года журналисты "Радио Свобода" проводили уличный опрос. Прохожих на улицах Москвы спрашивали, нужна ли, по их мнению, "разрядка напряжённости между Россией и странами НАТО". Затем видео было опубликовано в интернете.

Одним из участников опроса был Юрий Коховец. В своём ответе он раскритиковал российские власти за развязанную войну против Украины и преступления против мирных жителей и заявил, "что надо заканчивать все эти действия".

Через несколько месяцев на видео обратили внимание следователи. Они установили личность Коховца и 24 марта 2023 года возбудили против него уголовное дело о распространении "фейков" об армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Следствие посчитало, что Коховец распространял "заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ для убийства мирных жителей" в Буче под Киевом. Мерой пресечения Коховцу избрали подписку о невыезде.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Впоследствии обвинение ужесточили, добавив мотив политической ненависти (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). 22 апреля 2024 года суд приговорил Коховца к 5 годам принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Весь этот срок он должен жить под надзором в исправительном центре.

Также Коховцу запретили в течение 4 лет администрировать сайты.

Статья о распространении "фейков" о действиях российской армии, по которой преследуют Коховца, появилась в УК сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции, а потому любое преследование на основании неё является неправомерным.

Коховец выразил своё личное мнение о недопустимости войны, упомянув в том числе массовые убийства мирных жителей российскими войсками в Буче.

Вывод о том, что ответственность за эти преступления лежит на российских военных, зафиксирован в докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В высказываниях Юрия отсутствует мотив политической ненависти. Его вменили на основании необъективного и предвзятого суждения экспертов.

Дело Коховца создаёт тревожный прецедент уголовного преследования за "неправильный" ответ в исследовании общественного мнения.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"