Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Сергей Бобылев / Sputnik / Reuters
  • 16-05-2024 (11:09)

Владимир Путин встретился с Си Цзиньпином в Пекине

update: 16-05-2024 (11:44)

Президент РФ Владимир Путин, посещающий Китай с официальным визитом, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китай — первая зарубежная страна, в которую Путин совершает визит после вступления в очередной раз в должность президента.

Выбор Китая для первого официального визита стал ответным шагом на жест Си Цзиньпина, который годом ранее посетил Россию после своего переизбрания, пояснил Путин на пресс-конференции.

"Логично, что свой первый после официального вступления в должность президента России зарубежный визит я совершил именно в Китай. Конечно, здесь есть определенный символизм, но не только: эти мероприятия насыщены конкретным содержанием, очень полезны и помогают нам сверять часы", — сказал он.

По теме
НОВОСТИ

Как пишет ТАСС, переговоры сначала в узком, затем в расширенном составе суммарно продлились порядка 2,5 часа.

Политики обсудили, в частности, "направления развития экономических отношений" Китая и России. Путин рассказал, что уже 90% платежей между странами проводятся в рублях и юанях, это "придало импульс расширению торговых потоков". Также КНР и РФ сформировали портфель из 80 инвестиционных проектов в разных областях.

По итогам переговоров Путин и Си Цзиньпин подписали заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между странами.

Делегации стран также подписали 10 совместных документов в присутствии глав государств. Они закреплены на уровне Минэкономразвития, Минприроды, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Миндальвостокразвития, "Деловой России" и информагентств.

Среди соглашений — меморандум о проведении экспертного форума БРИКС, договоры о сотрудничестве бизнес-ассоциаций, обмене информацией, концепция развития острова Большой-Уссурийский, протоколы о требованиях к говядине и топинамбуру, которые экспортируются в КНР.

Также был подписан документ о создании межграничного резервата "Земля больших кошек".

Во встрече президента РФ и председателя КНР в узком формате принимали участие и другие высокопоставленные представители обеих стран. Так, в российскую делегацию в числе прочих входили бывший министр обороны, а теперь секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, новый глава военного ведомства Андрей Белоусов и глава МИД Сергей Лавров. В широком формате перегоров с российской стороны участвовали также шесть вице-премьеров, министры, часть президентской администрации, губернаторы, главы госбанков и госкомпаний.

В предыдущий раз Путин и Си Цзиньпин лично встречались в октябре 2023 года, когда российский президент прибыл с рабочим визитом в Китай для участия в церемонии открытия III Международного форума "Один пояс, один путь". До этого их встреча прошла в марте 2023-го: тогда Си Цзиньпин сам приехал в Москву, это был его первый зарубежный визит после его переизбрания на третий срок. Тогда же Си Цзиньпин стал первым зарубежным лидером, лично встретившимся с Путиным после решения Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест российского президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП