Вечер поддержки политзаключенных. Фото: Фейсбук
  • 07-05-2024 (08:51)

Политзаключенной признана московская студентка-первокурсница

update: 07-05-2024 (09:50)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Анастасию Улыбышеву политической заключённой. Её преследуют по статье о публичных призывах к терроризму из-за постов в Telegram. Преследование Улыбышевой нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 7 мая ПП Каспаров.Ru.

Анастасия — студентка первого курса Московского государственного психолого-педагогического университета. Она вела личный, закрытый канал в Telegram, в котором обычно рассказывала об учёбе и выкладывала фотографии с прогулок.

Иногда девушка писала и на другие темы: по информации ПП, в октябре 2022 года она опубликовала два поста о взрыве на Крымском мосту. Спустя более года, 17 ноября 2023-го, стало известно, что из-за этих постов против Улыбышевой возбудили уголовное дело. В этот же день суд поместил её под домашний арест.

Неизвестно, как следствие получило доступ к закрытому каналу и что именно нашло там, но Улыбышевой грозит до 7 лет лишения свободы по статье о публичных призывах к терроризму.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП отметил, что Анастасию арестовали по статье, которая всё чаще используется властями для борьбы с инакомыслящими. Неизвестно, что именно написала девушка, но само по себе обсуждение подрыва Крымского моста не может квалифицироваться как публичные призывы к терроризму. На взгляд ПП, взрывы на мосту были не терактами, а эпизодами военных действий в ходе развязанной Россией войны против Украины. Крымский мост незаконно построен в территориальных водах Украины, является символом российской оккупации Крыма и имеет стратегическое значение для российской армии.

Мост можно считать легитимной целью для ВСУ, его подрыв — попыткой получить военное преимущество, а не устрашить население, как предусматривает статья о теракте. В любом случае посты студентки в закрытом Telegram-канале никак не могли повлиять на принятие решений ВСУ или создать общественную опасность каким-либо другим образом. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"