Надежда Кеворкова. Фото: Дождь
  • 06-05-2024 (17:08)

Журналистке Надежде Кеворковой предъявлено обвинение в оправдании терроризма

update: 06-05-2024 (18:00)

Журналистке Надежде Кеворковой, которая освещает преследования мусульман и конфликты на Кавказе, предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщил ее адвокат Калой Ахильгов. Мера пресечения по делу будет избрана завтра, 7 мая. Ранее в квартире журналистки в Москве прошел обыск.

Как поясняет Ахильгов, обвинения предъявлены на основе двух публикаций в Telegram-канале Кеворковой от 2018 и 2021 года. Первая — текст журналиста Орхана Джемаля, который был близким другом Кеворковой. Она опубликовала его после убийства Джемаля в ЦАР. "Так что это даже не слова Надежды", — отмечает Ахильгов. Вторая публикация касалась движения "Талибан", о котором российские дипломаты отзываются без осуждения.

Утром 6 мая провластные "Известия" и РЕН-ТВ сообщили об обыске дома у Кеворковой. На опубликованных ими кадрах из квартиры журналистки виден плакат с призывом освободить политзаключенных, обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир".

После обыска Кеворкову доставили в Следственный комитет.

По теме
НОВОСТИ

Надежда Кеворкова работала корреспондентом в странах Ближнего Востока и на Северном Кавказе, сотрудничала с "Новой газетой", RT, "Радио Свобода", "Кавказским узлом" и другими изданиями, освещала палестино-израильский конфликт и написала несколько книг о Палестине. Сын Кеворковой — журналист и ведущий программы ОВД-Инфо "Что сейчас" Василий Полонский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"