Фото: It's My City
  • 16-04-2024 (13:42)

В Екатеринбурге суд освободил от наказания осужденного на девять лет участника войны в Украине

update: 16-04-2024 (18:36)

В Екатеринбурге главу Союза десантников Урала Евгения Тетерина приговорили к девяти годам колонии и 25 млн рублей штрафа по делу о посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ) и освободили от наказания в зале суда в связи с прохождением военной службы в период мобилизации. Об этом пишет E1.RU.

От отбывания наказания Тетерина освободили на основании части 2 статьи 80.2 УК РФ ("Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания"). Она предусматривает, что мобилизованные или контрактники могут быть освобождены от наказания со дня получения государственной награды или увольнения с военной службы. Издание It’s My City пишет со ссылкой на решение судьи, что Тетерин получил госнаграду. Его адвокат Дмитрий Бушухин называет освобождение своего подзащитного первым в России случаем применения этой нормы закона. До вступления приговора в силу Тетерин будет находиться под домашним арестом.

Обвинение просило для Тетерина 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 30 млн рублей. При этом прокурор просила в качестве смягчающих обстоятельств учесть боевые награды Тетерина, его состояние здоровья, а также участие в благотворительности.

По версии следствия, в июне 2021 года сотрудники Ростехнадзора приостановили буровзрывные работы, которые вела фирма "Шабровский карьер" на карьере в поселке Шабры. Тетерин пообещал за деньги помочь остановить проверки, он получил деньги и оставил их в условленном месте для дальнейшей передачи в качестве взятки.

НОВОСТИ

Адвокат Тетерина утверждал, что руководители компании были должны его подзащитному 35 млн рублей. После того как они в очередной раз попросили помочь Тетерина, он им отказал, а деньги оставил себе в счет долга.

В декабре 2022 года Тетерин не явился на суд из-за командировки в Донбасс. Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что это она предложила Тетерину помочь с возвращением домой мобилизованных с нарушениями, и написала ходатайство в суд с просьбой перенести предварительное слушание. Тетерин вернулся с фронта в декабре 2023 года с ранением. Суд возобновился в январе 2024 года.

В конце марта 2024 года Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уголовной ответственности мобилизованных и заключивших контракт на прохождение военной службы в период мобилизации. Освобождение от наказания не распространяется на ряд тяжких преступлений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова