Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
  • 16-04-2024 (09:09)

В Тбилиси на митинге против закона об "иноагентах" задержали 14 человек

update: 16-04-2024 (09:23)

В Тбилиси на митинге против закона об "иноагентах" сотрудники правоохранительных органов задержали 14 человек, сообщила пресс-служба МВД Грузии.

По версии правоохранителей, задержанные не соблюдали "законные рамки для реализации права на свободу собраний и свободу выражения мнений", сопротивлялись сотрудникам полиции и "оскорбляли" их.

По данным МВД, один полицейский пострадал "в результате насильственных действий протестующих". Ему оказана медицинская помощь.

Протестующих задерживали за мелкое хулиганство (ст. 166 КоАП Грузии) и неподчинение требованиям представителей власти (ст. 173 КоАП).

По теме
НОВОСТИ

Как сообщают местные СМИ, протестующие пытались устроить шествие вокруг парламента, но полиция помешала им. Участники акции также пытались прорвать оцепление вокруг здания парламента и вступали в стычки с полицией. На проспекте Руставели, где проходили протесты, присутствовал спецназ.

На акции против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" возле здания парламента на проспекте Руставели в понедельник собрались тысячи людей.

Законопроект был повторно внесен на рассмотрение правящей партией "Грузинская мечта" спустя год после массовых протестов, которые тогда вынудили власти отозвать документ.

Законопроект обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что подобное законодательство необходимо для обеспечения финансовой прозрачности получателей грантов.

Однако оппозиционные партии и независимые журналисты заявили, что законопроект является попыткой подавить критические голоса в Грузии и сорвать шансы страны на вступление в ЕС.

По их словам, законопроект является копией российского закона об "иностранных агентах".

Комитет по юридическим вопросам в понедельник одобрил законопроект в первом чтении.

В ходе обсуждения между оппозиционным депутатом от партии "Граждане" Александром Элисашвили и секретарем "Грузинской мечты" Мамукой Мдинарадзе произошла драка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-05-2024 (07:38)

Воздушная тревога ночью объявлялась на всей территории Украины

  • 22-05-2024 (21:52)

Вслед за Россией Франция провела учения с тактическим ядерным оружием