Вид на здание МИД Таджикистана. Фото: mfa.tj
  • 12-04-2024 (17:11)

Глава МИД Таджикистана осудил применение пыток в отношении подозреваемых в теракте в "Крокусе"

update: 12-04-2024 (17:24)

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин осудил применение пыток к вероятным исполнителям теракта в "Крокус Сити Холле". Его слова приводит информационное агентство ASIA-Plus.

По словам чиновника, "правоохранительные органы РФ должны соблюдать нормы и принципы международного права и требования законодательства, особенно в части презумпции невиновности, запрета пыток и жестокого обращения с задержанными".

"Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта c применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна", — добавил он.

Мухриддин также подчеркнул, что "в результате непродуманной информационной кампании формируется негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков", что, по его словам, "недопустимо".

По теме
НОВОСТИ

Он также добавил, что "нельзя допустить формирования в информационном пространстве стран СНГ атмосферы ненависти, ксенофобии и расизма в отношении граждан иностранных государств".

По словам Мухриддина, Таджикистан ожидает, что следствие по делу о теракте в "Крокусе" пройдет беспристрастно и справедливо. "Наказание должны понести все: и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики этого ужасающего преступления", — подчеркнул министр.

Четверых вероятных исполнителей теракта в "Крокусе" задержали наутро после произошедшего вечером 22 марта нападения, в результате которого погибли 144 человека. На кадрах задержания одного из них видно, как ему отрезают часть уха. Позже в сети также появились фото, на которых уже другого подозреваемого пытают электрическим током, подключив электроды около его гениталий. Суд по избранию им меры пресечения был закрыт для прессы, все обвиняемые появились в зале суда со следами жестоких пыток, один — на каталке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (09:05)

На четырех международных встречах 13 июня обсуждалась поддержка Украины