Буча: t.me/eidelman
  • 29-03-2024 (15:10)

Политзаключенным признан Рубен Погосян: ему дали строгий режим за "фейки"

update: 29-03-2024 (15:17)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает жителя Петрозаводска, 51-летнего Рубена Погосяна, политическим заключённым. Уголовное преследование нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 29 марта Каспаров.Ru.

Рубен Погосян — бывший заключённый. В 2019 году он привлёк внимание СМИ к пыткам в карельской ИК-9, где в то время отбывал наказание. Начальника колонии приговорили к реальному сроку по делу о пытках заключённых.

4 марта 2022 года против Погосяна возбудили дело по статье о распространении "фейков" о российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207. 3 УК РФ).

Поводом стали репосты публикаций различных СМИ, которые Погосян делал на свою страницу в VK. В этих публикациях речь шла о преступлениях, совершённых российскими военными в ходе войны в Украине: бомбардировке драмтеатра в Мариуполе, убийствах мирных жителей в Буче под Киевом.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

29 августа 2022 года дома у Погосяна провели обыск, его задержали. На время следствия и рассмотрения дела в суде на Погосяна был наложен запрет определённых действий. 29 февраля 2024 года суд в Петрозаводске приговорил его к 6 годам колонии строгого режима.

Статья о распространении заведомо ложной информации про действия российской армии, по которой преследуют Погосяна, появилась в УК РФ вскоре после начала Россией войны против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, нарушая право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит Конституции России, а потому сам факт преследования по ст. 207.3 УК РФ позволяет считать его неправомерным.

Погосян не распространял ложную информацию о действиях российской армии. В его деле среди прочего речь идёт о бомбардировке драмтеатра в Мариуполе и убийствах мирного населения в Буче.

Эти преступления зафиксированы в докладах Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Ответственность за них несут российские военные.

Наконец, уголовное дело против Погосяна возбудили утром 4 марта 2022 года, хотя на тот момент соответствующий закон ещё не вступил в силу. То есть на момент возбуждения уголовного дела вменяемое ему деяние даже формально не являлось преступлением. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 185670, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д. 47, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия, Погосяну Рубену Размиковичу, 1972 г. р. Также можно использовать сервис "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"