Российская военная база в Гюмри. Фото: ru.rfi.fr
  • 21-03-2024 (11:17)

Солдат российской военной базы в Гюмри убит во время военных учений

update: 21-03-2024 (12:44)

Военнослужащий российской военной базы в Гюмри 22-летний Роман Шатерников 20 марта около 14:00 был доставлен в медцентр в Гюмри после того, как получил огнестрельное ранение, сообщил "Кавказский узел".

Шатерников поступил к врачам мертвым, следы огнестрельных ранений были на его теле на шее и туловище с левой стороны,

сказал News.am заместитель директора медцентра Гюмри Армен Хачатрян. Военнослужащий получил ранения во время военных учений на полигоне Камхут 102-й российской базы, пояснила Armeniatoday.news. На утро 21 марта на сайте Минобороны России нет комментариев относительно смерти Романа Шатерникова.

На военной базе в Гюмри периодически происходят инциденты, в результате которых гибнут люди.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Так, 15 июня 2015 года в Гюмри было обнаружено тело солдата 102-й военной базы со следами побоев. 22 апреля 2017 года около военной базы найдено тело военнослужащего Дмитрия Ялпаева также с признаками насильственной смерти. 6 июля 2020 года сообщалось, что военнослужащий-контрактник военной базы в Гюмри найден мертвым с предсмертной запиской.

12 января 2015 года из автомата были убиты члены одной семьи, включая двухлетнюю девочку. Единственный выживший полугодовалый ребенок с огнестрельными ранениями в области груди был прооперирован, неделю спустя он скончался. Убийство семи человек совершил солдат-срочник базы Валерий Пермяков. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Согласно справке "Известий", 102-я российская военная база в Армении имеет два гарнизона — в Гюмри и Ереване. Авиационный компонент базы расположен на аэродроме Эребуни (Ереван). После формирования Объединенной группировки войск России и Армении в 2017 году военная база числится в составе группировки вместе с частями ВС Армении.

Численность личного состава базы — около 4 тысяч человек, на оснащении находятся ЗРК С-300, истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ. Срок действия договора о размещении базы продлен в августе 2010 года до 2044 года.

В последний год Армения отдаляется от России и фактически прекратила участие в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Это связано с отсутствием реакции во время конфликта Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. ОДКБ пытался объединить страны — бывшие союзные республики СССР. Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из ОДКБ. В договоре сейчас официально состоят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область