Саммит НАТО в Вильнюсе, 11.07.23. Фото: t.me
  • 16-02-2024 (14:49)

На саммите НАТО говорили о помощи Украине и ее победе на море

update: 16-02-2024 (18:25)

На состоявшемся 15 февраля саммите глав оборонных ведомств НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что в 2024 году на свою оборону европейские страны альянса потратят $380 млрд и более $900 млрд США и Канада.

Часть из этих денег, почти 10%, может быть направлена на помощь Украине.

Из-за политических разногласий в США эта цифра пока неточная. Но однозначно в НАТО уже решено, что объем военной помощи Киеву будет наращиваться, написала 16 февраля "Независимая газета". Об этом также свидетельствуют итоги состоявшегося 14 февраля виртуального совещания возглавляемой США контактной группы по поддержке Киева в формате "Рамштайн". Министр обороны Украины Рустем Умеров назвал совещание очень плодотворным и отметил, что будет усилено взаимодействие с партнерами в сфере выпуска беспилотных систем.

Восемь стран будут помогать Украине с производством БПЛА: Великобритания, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Эстония.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, 20 стран "будут помогать Украине с разминированием". По словам министра, на повестке дня — "артиллерийские системы и снаряды, речь идет о совместном производстве". Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что ее страна "присоединилась к военной коалиции, которая будет поставлять Украине передовые образцы беспилотников и укреплять ее наступательные возможности против России". Оллонгрен отметила, что Великобритания и Нидерланды уже помогали Украине в формировании парка БПЛА. Сейчас, когда создается коалиция по производству БПЛА, Нидерланды предоставят экспертные сведения в области высоких технологий из коммерческого сектора.

Как написали западные СМИ, участники "Рамштайна" особо отметили действия Киева на море,

в частности, то, как морские безэкипажные катера типа MAGURA V5 затопили большой десантный корабль Черноморского флота РФ "Цезарь Куников". СМИ утверждают, что дрон MAGURA V5 украинской "Спецтехноэкспорт" в январе 2024 года демонстрировался на выставке беспилотных систем, проходившей в ОАЭ. Согласно открытым данным, этот катер стоимостью около $270 тысяч может действовать на дальности 400–800 км, имея боевую часть до 200 кг. Дрон оборудован системой автопилота, видеосистемами, включая средства ночного видения, резервными модулями связи и может иметь морской радар, электрооптическую систему двойного обзора с гироскопом и лазерный дальномер. Силовая установка обеспечивает бесшумность в эксплуатации.

"Морской безэкипажный катер с такими характеристиками — это современное средство борьбы на море", — заявил "НГ" военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он сказал, что MAGURA V5 — это не чисто украинская разработка, а коллективное творчество НАТО. Альянс намерен, привлекая Украину, апробировать тактику применения "москитного флота". Эксперт заявил, что дрон типа MAGURA V5 уже есть в наличии у российских военных в виде трофея. Его разберут по винтикам, чтобы разработать эффективные системы защиты и создать современные аналоги.

Отметим, что, говоря о новой партии военной помощи Украине, Столтенберг приветствовал недавнее решение Евросоюза о пересмотре бюджета ЕС с учетом крупного пакета помощи Киеву. "Я рассчитываю, что Конгресс США вскоре последует этому примеру. Это не благотворительность. Это инвестиции в нашу собственную безопасность", — заявил Столтенберг.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (09:10)

В администрации США опасались начала третьей мировой из–за катастрофы вертолета Раиси в Иране

  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область