Георгиевские ленты. Источник - http://www.tvc.ru/
  • 14-02-2024 (10:25)

Суд оправдал "осквернителя" Георгиевской ленты с правом на реабилитацию

update: 14-02-2024 (12:09)

В Брянском областном суде коллегия из трех судей вынесла оправдательный приговор Александру Кошечко, обвинявшемуся в осквернении символа воинской славы России, совершенном публично (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ). Следствие утверждало, что Александр Кошечко сорвал с односельчанина Георгиевскую ленточку и втоптал ее в грязь. Суд пришел к выводу, что никакой ленточки на бушлате военнослужащего не было, сообщила 13 февраля объединенная пресс-служба судов Брянской области.

За оправданным признано право на реабилитацию.

Как уточнил центр "Сова", о возбуждении уголовного дела областное управление СКР сообщало 11 мая 2023 года. 13 мая суд отправил обвиняемого под домашний арест, апелляционная инстанция 29 мая изменила меру пресечения на запрет определенных действий. 28 августа управление СКР по Брянской области сообщило о завершении расследования.

Следствие утверждало, что 7 марта 2023 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, сорвал с бушлата военнослужащего,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

также живущего в поселке Нетьинка, Георгиевскую ленту и "совершил ее осквернение" — втоптал в грязь. "Преступление" выявили органы прокуратуры. В ходе судебного разбирательства были изучены видеозаписи конфликта, по ним проведена экспертиза. В результате коллегия судей

пришла к выводу об отсутствии на рукаве бушлата объекта преступного посягательства — Георгиевской ленты — и, следовательно, об отсутствии события преступления.

Отметим, что Кошечко проходит по другому уголовному делу, но уже как потерпевший. Свидетели его конфликта с военнослужащим — депутат Нетьинского сельсовета Дмитрий Браковенко и его брат Евгений Браковенко — в тот же день, 7 марта, избили Кошечко бейсбольной битой и черенком от лопаты. 24 ноября они были отправлены в СИЗО как обвиняемые в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершённом группой лиц, их дело рассматривает Брянский районный суд.

Отметим, что статус символа воинской славы России закреплен за Георгиевской лентой с декабря 2022 года. Центр "Сова" напомнил, что уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Представляется, что

даже если бы на рукаве бушлата была Георгиевская лента, в данном случае достаточным было бы привлечь нарушителя порядка к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Между тем Комитет ООН по правам человека уже не раз выражал обеспокоенность в связи с российскими законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова