Фото: Александр Подгорчук / РБК
  • 13-02-2024 (15:42)

Депутаты Чукотки разрешили убивать "социально опасных" бездомных животных

update: 13-02-2024 (16:39)

Дума Чукотского автономного округа приняла закон, разрешающий проводить эвтаназию "социально опасным" бездомным животным. Об этом сообщается на сайте думы.

Согласно принятым поправкам, бездомных животных планируют отлавливать и помещать в приюты, а затем сотрудники учреждений будут искать им новых хозяев либо возвращать прежним владельцам, если животное сбежало из дома.

При этом, если пойманное животное "социально опасно" либо переносит опасные для человека и других животных болезни, например бешенство, его должны подвергнуть "гуманной эвтаназии".

Планируется, что определять, какое животное подлежит усыплению, будут "специалисты в области ветеринарии".

По теме
НОВОСТИ

В сообщении на сайте думы говорится, что закон принят "после многочисленных обращений жителей" в целях обеспечения безопасности и "гуманного отношения к животным".

Ранее стало известно, что в Астраханской области власти хотят ввести наказание за кормление бездомных животных. Если это будет сделано, то Астраханская область станет первым российским регионом, где кормление бездомных животных будет наказуемо.

В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат) или утвердить свои методы. Законы, разрешающие убивать животных, приняли на Алтае, в Бурятии, Забайкалье и Магаданской области. Петицию против федерального закона подписали более 142 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"