Фото: Валентин Егоршин / ТАСС
  • 03-02-2024 (11:10)

Правительство приостановило внедрение новой Международной классификации болезней из-за "противоречия традиционным ценностям"

update: 03-02-2024 (15:59)

План внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11), приостановили из-за обращений о противоречии традиционным ценностям, сообщила "РИА Новости" пресс-служба Минздрава. Документ опубликован на официальном сайте правовых актов.

"Решение… принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством", — заявили в министерстве.

В ведомстве добавили, что это позволит изучить опыт других стран, которые внедряют МКБ-11.

В Минздраве подчеркнули, что принятое решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам. Сейчас в России действует МКБ-10, которую используют для кодирования заболеваний и состояний, добавили в пресс-службе министерства.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Переход на новую классификацию, запланированный на 1 января 2022 года, стал частью глобального процесса, в рамках которого в МКБ-11 произведены изменения, касающиеся, в том числе, терминологии, связанной с гендерными вопросами. Например, "транссексуализм" был заменен на "гендерное несоответствие", а "гермафродитизм" — на "нарушение формирования пола".

В июле 2023 года Государственная дума приняла постановление с рекомендацией правительству не включать разделы МКБ-11, касающиеся ЛГБТ, педофилии и трансгендерности. Также в том же месяце был введен запрет на смену пола в России, за исключением случаев врожденных аномалий, а в ноябре того же года ЛГБТ-движение признали экстремистским и запретили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП