Шпионаж. Фото: scip.org.ua
  • 17-01-2024 (09:51)

За некие полученные инструкции курганский студент приговорен к пяти годам колонии

update: 17-01-2024 (13:42)

Курганский областной суд утвердил приговор 20-летнему студенту (фамилия не раскрывается) — пять лет колонии общего режима и один год ограничения свободы по статье 275.1 УК РФ ("Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией"), сообщил 17 января корреспондент Каспаров.Ru.

Курганец интересовался вопросами политики и следил за войной в Украине. Курганское УФСБ установило, что в марте 2023 года на адрес обезличенного электронного почтового ящика, который использовался в переписке, обвиняемому были высланы инструкции

по осуществлению диверсионной и подрывной работы на территории России, в частности по распространению проукраинских пропагандистских материалов, сбору и передаче сведений о расположении подразделений МВД, ФСБ, Росгвардии, пограничных войск, воинских частей и военкоматов. После этого на студента было заведено уголовное дело.

Отметим, что после того, как Россия 24 февраля ввела свои войска на территорию Украины, УФСБ России по Курганской области в марте 2022 года выпустило предупреждение: "В связи с политической обстановкой, связанной с проведением Вооруженными силами Российской Федерации специальной операции, ФСБ России отмечается значительный рост фактов распространения угроз террористического характера с иностранных ресурсов электронной почты, а также с мобильных номеров, принадлежащих украинским операторам сотовой связи, целью которых является сбор данных о российских военнослужащих и призывы к участию в несанкционированных митингах и акциях".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

УФСБ призвало граждан "не поддаваться на подобные провокации, проверять информацию, получаемую из различных источников и сообщать в правоохранительные органы о случаях получения угроз, проведении несанкционированных митингов, публикациях, целью которых является сбор сведений о военнослужащих российской армии или сотрудниках силовых ведомств".

После этого начался контроль за перепиской россиян и произошел "серьезный рост уголовных дел, связанных с обвинениями в шпионаже и госизмене", в том числе на Урале.

Так, 22 марта 2023 года ФСБ России арестовала супружескую пару, обвиняемую в шпионаже в пользу Украины на предприятии оборонной промышленности в Нижнем Тагиле — "Уралвагонзаводе". Пара обвиняется в "предоставлении украинским спецподразделениям военно-технической информации, которая могла быть использована против российской армии, за что им было заплачено". Во время обыска по месту жительства задержанных были обнаружены и конфискованы некие "предметы шпионажа". Спецслужбы не сообщили, какие именно предметы были изъяты. Супруги ожидают суда в СИЗО.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область