Фото: Следственный комитет России
  • 04-12-2023 (13:09)

Из-за убийства иркутского подростка задержали шесть человек

update: 04-12-2023 (16:04)

В Иркутской области задержаны шесть человек в возрасте от 15 лет до 21 года по подозрению в причастности к убийству 15-летнего подростка на автобусной остановке, сообщает Следственный комитет России (СКР).

Некоторые из задержанных, по данным ведомства, ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Дело расследуется по статьям об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ).

15-летний подросток был убит на автобусной остановке вечером 2 декабря. В сообщении СКР говорится, что шестеро задержанных вышли из сауны и подошли к компании из пяти подростков на остановке, "где на почве малозначительного словесного конфликта стали наносить им телесные повреждения". Один из подростков получил не менее четырех ножевых ранений и умер на месте.

По теме
НОВОСТИ

Изначально сообщалось о задержании только двух подозреваемых.

СКР отдельно подчеркивает, что "связь популярного сериала с совершенным преступлением не подтверждается". Ранее ряд Telegram-каналов писали, что убийство могло быть спровоцировано сериалом режиссера Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте" о криминальных молодежных группировках Казани в 1980-х. По данным Baza, драка началась с вопроса: "С какого ты района?"

"[Подозреваемый] пояснил, что этот сериал не смотрел. Таким образом, информация о взаимосвязи произошедшего с сериалом не подтверждается", — говорилось в релизе МВД.

Глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина, которая также писала о связи убийства с сериалом, после релиза МВД поблагодарила "Слово пацана" за "обнаружение проблемы с подростковой преступностью и насилием в молодежной среде". По ее словам, "все это АУЕ тянется примерно с 2014 года".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-05-2024 (15:27)

Курсанту военного института вынесли приговор за несостоявшиеся поджоги релейных шкафов