Мансур Мовлаев. Фото: "Клооп"
  • 20-11-2023 (13:32)

Суд в Кыргызстане постановил выдворить из страны чеченского активиста, критиковавшего Кадырова

update: 20-11-2023 (15:10)

Бишкекский городской суд признал чеченского активиста Мансура Мовлаева виновным в незаконном пересечении госграницы и постановил выдворить его из страны. Об этом сообщают Kloop и "Медиазона. Центральная Азия".

По словам адвоката активиста Бакыта Автандила, основанием для освобождения его подзащитного стало истечение шестимесячного срока в колонии. "Сейчас он на свободе. Решение о выдворении из страны осталось в силе. Но после вынесения решения суда к нему никто не подходил и не останавливал", — сказал адвокат, добавив, что намерен обжаловать решение о депортации Мовлаева в Верховном суде Кыргызстана.

"Выдворение в Чеченскую Республику — это отправить его на смерть. Диктаторский режим Рамзана Кадырова не оставит его в покое", — прокомментировал решение суда Автандил.

В октябре Первомайский районный суд Бишкека назначил активисту шесть месяцев колонии в Кыргызстане, после этого его должны были депортировать в Россию. Защита обжаловала это решение.

По теме
НОВОСТИ

Во время заседания в суде первой инстанции Мовлаев просил назначить ему максимальный срок лишения свободы (два года лишения свободы) по статье о незаконном пересечении границы.

"Хотя моя статья подразумевает штраф, чтобы сохранить жизнь, я прошу, чтобы мне дали срок два года. Я готов отбыть максимум того, что полагается по этой статье. Я готов хоть на десять лет сесть здесь в тюрьму, чтобы сохранить свою жизнь", — заявил Мовлаев в последнем слове.

Мовлаева задержали 20 августа в Иссык-Кульской области во время "контртеррористической деятельности по противодействию спящим ячейкам международной террористической организации (МТО)". Силовики заявили, что активист в январе 2023 года незаконно пересек границу и находился на территории страны по поддельным документам.

По информации спецслужб, с 16 августа 2022 года Мовлаев находился в межгосударственном розыске "за приверженность к радикальной идеологии" и связь с "международной террористической организацией" в Сирии.

Мовлаева отправили в СИЗО. На одном из заседаний суда он рассказал, что его пытали в изоляторе.

В августе чеченские оппозиционеры братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы провели эфир, посвященный Мовлаеву. По их словам, активист выступал с критикой чеченских властей, в 2022 году местные силовики похитили его и пытали. Позднее активисту удалось бежать и покинуть Россию без документов. Янгулбаевы в разговоре с изданием "Настоящее время" также рассказали, что в 2020 году Мовлаева судили по сфабрикованному делу о наркотиках (статья 228 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-12-2023 (19:24)

Непал попросил Россию остановить вербовку своих граждан на войну

  • 05-12-2023 (17:21)

Сотрудникам Банка России запретят использовать айфоны на работе

  • 05-12-2023 (15:18)

Власти РФ разрешили операторам повышать тарифы в обмен на инвестиции в аннексированные регионы Украины