Женская колония. Фото: OpenSpace.ru - Colta.ru
  • 26-09-2023 (15:19)

ОНК: В приморской ИК заключенных женщин насильно обрили наголо и избили

update: 26-09-2023 (15:27)

Осуждённых женской ИК-10 в поселке Горное Приморского края избили и обрили наголо. Об этом сообщают "Сибирь. Реалии" со ссылкой на их родственников и краевой ОНК.

Родственники рассказали, что в середине сентября минимум 20 женщин в возрасте от 18 до 55 лет столкнулись с насилием. Их силой обрили наголо "под предлогом педикулеза", а сопротивляющихся избивали.

По словам членов приморской наблюдательной комиссии, посетивших колонию 21 и 22 сентября, в ИК-10 наголо обрили около 50 человек.

"Признаков педикулеза в колонии нет, зато зафиксированы следы насилия на теле пострадавших заключенных", — рассказал наблюдатель Евгений Суханов.

НОВОСТИ

Мать одной из осужденных отметила, что, когда женщины сообщили о произошедшем правозащитникам, начальница колонии Оксана Грицкова начала им угрожать и оскорблять по национальному признаку. Также она заставила женщин "подписать документ о том, что они якобы склонны к суициду, после чего их поставили на профучет".

Родственники женщин добавили, что заключённых травят "Креолином" — веществом для для дезинфекции животноводческих помещений.

Начальница колонии Грицкова прислала ответ членам ОНК. Там утверждается, что эпидемии педикулеза в ИК-10 не было — имели место "единичные случаи обнаружения". Грицкова уверяет, что "для недопущения распространения заражения на всю колонию девушкам было предложено остричь волосы под ноль", на что они, по утверждению начальницы колонии, "добровольно согласились".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве