Раскопки городища. Фото: Екатерина Пиф, Каспаров.Ru
  • 11-09-2023 (10:43)

Уфимцы протестовали против строительства храма вблизи археологического памятника

update: 11-09-2023 (11:59)

В Уфе 9 сентября общественники провели очередную акцию против строительства храма у археологического памятника "Городище Уфа II", сообщил 11 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Акция длилась недолго, активисты зачитали под видеозапись свои заявления, потом развернули полотнище с триколором Республики Башкортостан, выстроились в цепочку вдоль забора, огораживающего стройку храма, и хором проскандировали: "Музей, живи!" Полиция безуспешно пыталась разогнать участников. Лозунг "Музей, живи!" заимствован у знакомой всей России формулы защитников шихана Куштау.

Власти утверждают, что никакой угрозы историческому памятнику от строительства церкви не исходит.

Однако глава Башкирии Радий Хабиров на время приостановил работы "в связи с проработкой и последующей реализацией наиболее эффективных путей решения (проблемы) и минимизацией негативных общественно-политических последствий", о чем стало известно из письма СКР на имя одной из защитниц раскопки.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Обращение от лица защитников музея произнес общественник из Ишимбая (точнее, из деревни Урняк, что в самом подножии Куштау) Рафаил Абдрахманов. Адресовано оно прокурору Башкирии Игорю Пантюшину, поводом стало отсутствие ответа на предыдущее, июльское обращение активистов к председателю республиканского правительства Андрею Назарову — с него требовали письменный ответ с объяснением,

по какому праву на месте, где долгие годы планировался музей, вдруг начали строительство православного храма.

Абдрахманов считает, что историческое наследие башкир, традиционно проповедующих мусульманство, уничтожают постройкой, которая должна стать православной святыней, что еще больше разъединит народ, столкнет лбами приверженцев разных вероисповеданий.

"Но только ничего у них не получится, однажды мы уже почувствовали, какую силу имеет единение, и мы эту силу не забудем", — уверен общественник, вспоминая защиту Куштау.

Отметим, общественники и активисты выступают против любого строительства в квартале древнего городища, где находят артефакты эпохи Раннего железного века и Средневековья.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"