Фото: Антон Вергун/ТАСС
  • 22-08-2023 (10:56)

Из России уйдет самый востребованный препарат для лечения гепатита С

update: 22-08-2023 (13:31)

Американский фармацевтический гигант MSD предупредил о прекращении поставок в Россию препарата "Зепатир", который является одним из самых востребованных при лечении гепатита С. Об этом со ссылкой на письмо Минздрава и подтверждение Росздравнадзора сообщает "Коммерсант".

Компания уведомила российских партнеров об изменениях в торговой политике. Тем не менее экспорт не будет прекращен единовременно, поставки, запланированные на 2024 год, продолжатся.

"Зепатир" входит в тройку наиболее популярных схем лечения гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. В 2022 году доля этого препарата в оплаченных государством закупках составила 19% от общего объема закупленных средств против гепатита С, в первом полугодии 2023 года — 18%. В России пока нет аналогов этого лекарства, хотя ряд компаний ведут разработку дженериков. После прекращения поставок медикам придется пользоваться альтернативными схемами.

"Зепатир" значительно дешевле пангенотипных схем (подходят для любых типов вирусов), средняя стоимость курса составляет 240 тысяч рублей против 370 тысяч. Дешевле обходится только курс "Викейра Пак", но, как сообщалось ранее, к декабрю 2023 года его поставки прекратятся из-за прекращения производства.

По теме
НОВОСТИ

Министерство направило письмо о прекращении импорта и производства в стране ряда препаратов в федеральные медучреждения, но затем отозвало его без объяснения причин. Тем не менее представитель Росздравнадзора указал, что в части, связанной с "Зепатиром", ситуация была описана верно, MSD прислала в службу отдельное уведомление.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк предположил, что после остановки поставок российские компании начнут выпускать аналоги "Зепатира". Вероятно, российские компании постараются обойти патент, действующий до 2030 года, или получить принудительную лицензию, хотя последний шаг в Минпромторге называют исключительной мерой.

MSD сокращает свой портфель в России с 2022 года. На фоне введения санкций компания пообещала оставить в продаже только жизненно важные средства и вакцины, аналоги которых или альтернативные методы лечения отсутствуют в России.

Ранее сообщалось, что в России из продажи пропадет швейцарское лекарство от рака "Мабтера". Его регистрацию отозвал производитель, компания Roche.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (09:05)

На четырех международных встречах 13 июня обсуждалась поддержка Украины