Роман Веневитин. Фото: Baza
  • 08-06-2023 (20:41)

Взятый в плен "ЧВК Вагнера" подполковник РФ пожаловался на пытки со стороны наемников

update: 09-06-2023 (07:44)

Подполковник Роман Веневитин, который ранее попал в плен к "ЧВК Вагнера", рассказал о пытках со стороны наемников, регулярных похищениях российских военных. В своем видеообращении, которое опубликовали каналы "Осторожно, новости" и Baza, он также обвинил Евгения Пригожина в политическом пиаре.

Веневитин называет себя бывшим командиром 72-й бригады. Как утверждает военный, "вагнеровцы" взяли его в плен в тот момент, когда он объезжал свои подразделения. По словам подполковника, они преградили ему путь, хотя никаких оснований для этого не было.

"Терпеть это я как боевой офицер не собирался. В результате сотрудники "Вагнера" были разоружены и отправлены в известном направлении: на х*** они были посланы. <…> Впоследствии меня пленили, держали в подвале, издевались так, как не издевался бы любой озлобленный русский солдат над пленным солдатом ВСУ. Меня избили, не давали спать, три раза за ночь меня просто выволакивали из подвала и пытались расстрелять. <...> Распространенное вами (пресс-службой Пригожина — ред.) видео с моим допросом — это результат давления и только", — говорит военный.

По словам Веневитина, напряженность в отношениях с "вагнеровцами" и его бригады началась с первых дней переброски в зону боевых действий. Он рассказал, что наемники из "ЧВК Вагнера" провоцировали бойцов на конфликты, угрожали убийством, похищали военную технику, считая ее военным трофеем. Как подчеркнул Веневитин, в плен к "вагнеровцам" попадал не только он, но и другие российские военнослужащие. 

НОВОСТИ

"Имело место похищение бойцов, которых потом истязали.

Одного военного, например, держали в холодном подвале, брызгали в глаза кислотой и всякими химическими веществами, от которых он на время потерял зрение, обливали бензином, подносили зажигалку, пытались сжечь.

<...> В апреле-мае в подразделении обсуждали вопиющий случай, когда бойца одного из подразделений избили, опустили и тот от безвыходности покончил жизнь самоубийством. Были случаи, когда бойцов похищали и пытались поменять их на боеприпасы, заставляли заниматься складированием двухсотых, трехсотых, использовали просто как разнорабочих, как рабов. Были случаи, когда моих бойцов забирали, заставляли подписывать контракты с "ЧВК Вагнера", тем самым ослабляя фланги Бахмуту и моей обороны, были такие случаи, и они задокументированы", — заявил офицер. 

Он также отрицает, что 72-я бригада минировала тылы "ЧВК Вагнера". Веневитин назвал это "продуктом воспаленного сознания пиар-службы "Вагнера" и попыткой атаки на руководство Минобороны.

"Евгений Викторович [Пригожин], вы занимаетесь активной дискредитацией Вооруженных сил РФ и пытаетесь представить "ЧВК Вагнера" как единственную эффективную структуру. Но у меня вопрос, получилось бы у вас взять Попасную, Соледар, Бахмут, если бы на широком фронте не бились бы контрактники, добровольцы, "барсы", "ахматовцы", внутренние войска? Был бы тогда у вас повод для политического пиара?" — говорит военный.

4 июня пресс-служба главы "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина опубликовала видео допроса "вагнеровцами" Веневитина.

На видео мужчина с поврежденной переносицей стоит в полуподвальном помещении. Он признается в том, что приказал разоружить группу быстрого реагирования "ЧВК Вагнера", а также обстрелял машину "Урал", в которой находились наемники, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Веневитин утверждает, что сделал это "из личной неприязни", а на вопрос о том, как можно охарактеризовать его действия, отвечает: "Виноват".

В мае военнослужащие отряда "Шторм Z" записали 40-минутное видео с жалобами на командиров, в том числе на Романа Веневитина.

Заместитель командира отряда майор Александр Приказчиков утверждал, что Веневитин занимается "убиением личного состава, преступной работой и отдает преступные приказы". Подполковник якобы грозился убить своих подчиненных, которые не подчинились его приказу.

Военные также пожаловались, что их бросили на позициях у деревни Троицкое без связи и поддержки артиллерии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-09-2023 (16:14)

Командующий Черноморским флотом РФ появился на совещании с министром обороны

  • 26-09-2023 (13:47)

Песков отказался комментировать избиение сыном Кадырова обвиняемого в сожжении Корана Никиты Журавеля