Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 26-05-2023 (09:03)

Минобороны намерено мобилизовать людей с сахарным диабетом и кардиоболезнями

update: 26-05-2023 (09:41)

Министерство обороны РФ не планирует расширять список болезней, которые могут стать основанием для освобождения от службы в рамках частичной мобилизации, и добавлять в этот перечень сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил 26 мая РБК со ссылкой на заместителя начальника главного военно-медицинского управления Миобороны генерала-майора Александра Серговенцева.

По словам Серговенцева, если в перечень внесут диабет, придется добавить туда также гипертоническую и ишемическую болезнь, и "мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания".

Представитель Минобороны заявил, что критерии для тех, кто не годен к службе, прописаны в указе президента Владимира Путина о частичной мобилизации: это уголовное преследование, предельный возраст (65 лет), и попадание призывника в категорию Д (негодный к военной службе).

Серговенцев считает, что в методике медосмотра, которую ведомство разослало в регионы, "четко написано, как кого призывать и кого надо направлять на военно-врачебную комиссию". 40 тысяч человек с призывных пунктов направили на военно-врачебную экспертизу из-за ограничений на службу (категория В),

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

6 тысяч из них внесли в категорию Д, еще 7 тысячам предоставили отсрочку. Остальные 27 тысяч с категорией В отправили воевать.

Отметим, что, по информации РБК, в сентябре 2022 года член Совета Федерации от аннексированного Крыма Ольга Ковитиди предложила пересмотреть список заболеваний, с которыми не берут в армию, и исключить из него часть заболеваний.

В частности, она упомянула сколиоз и плоскостопие.

Напомним, что Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября 2022 года. РБК тогда приводил мнение юристов, что те, кто освобожден от военной службы по состоянию здоровья (категории B, Г), по закону могут быть мобилизованы и призваны во вторую очередь. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил о выполнении задания по набору 300 тыcяч человек; при этом указа о завершении частичной мобилизации в России подписано не было. Администрация президента заявила, что он по-прежнему действует. Российские власти неоднократно заверяли, что вторую волну мобилизации проводить не планируют.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева