Артем Усс. Фото: из личного архива
  • 28-03-2023 (16:43)

Corriere della Sera: Спецслужбы РФ заподозрены в организации побега из-под ареста Артема Усса

update: 29-03-2023 (06:26)

Обвиняемому в отмывании денег и обходе санкций сыну губернатора Красноярского края Артему Уссу при побеге могли помогать российские спецслужбы. Об этом, как заметила "Медуза", написало итальянское издание Corriere della Sera со ссылкой на следователей по делу.

По данным газеты, в день побега, 22 марта, неподалеку от квартиры Усса ждал водитель в небольшой машине. Камеры зафиксировали, как водитель помогает Уссу сесть в автомобиль, припаркованный в безлюдном месте. Карабиньерам потребовался как минимум час, чтобы войти в квартиру Усса, пожарные ломали бронированную дверь.

Позже сын красноярского губернатора пересел в другой автомобиль и пересек наземную границу Италии с одной из соседних стран — вероятно, Швейцарией или Словенией.

Как пишет Corriere della Sera, следователи уверены, что вопреки закону у Усса был мобильный телефон.

По информации La Repubblica, Усс после побега на машине улетел частным рейсом по поддельным документам.

Артема Усса задержали в конце октября 2022 года в Италии. Спустя месяц его отправили под домашний арест. В США Усса обвиняют в уклонении от санкций, отмывании денег и торговле военными технологиями через подставные компании. После задержания Усса пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские дипломатические представительства будут делать все возможное для защиты его интересов. 21 марта суд в Милане одобрил экстрадицию россиянина в США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2023 (17:13)

Патриарх отстранил протоиерея, требовавшего соблюдения условий для передачи церкви "Троицы" Рублева

  • 26-05-2023 (17:43)

В Москве срочно госпитализировали Эллу Памфилову из-за пропажи голоса