Свободу политзаключенным
  • 24-01-2023 (10:52)

Политзаключенным признан украинец, якобы причастный к батальону им. Челебиджихана

update: 24-01-2023 (11:22)

Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), согласно руководству по определению понятия "политический заключённый", считает гражданина Украины Рустема Гугурика политическим заключённым. Его преследование обусловлено его политическими взглядами, гражданством и этнической принадлежностью и опирается на сфальсифицированные доказательства, сообщил 24 января ПП Каспаров.Ru.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Рустем с женой решили вывезти младшую дочь из Херсонской области в Крым к родственникам. 27 марта 2022 года при пересечении "границы" с Крымом Гугурика задержали сотрудники ФСБ, обвинив в участии "на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ".

Следствие заявило о его причастности к деятельности крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, который в РФ называют незаконным вооружённым формированием.

Все обвинения основаны на показаниях свидетелей, которые якобы видели Гугурика в расположении батальона. По их словам, он вёл там подсобное хозяйство и привозил продукты. Гугурик категорически отрицает вину и утверждает, что просто работал таксистом в приграничном районе Херсонской области. 25 октября Киевский районный суд Симферополя приговорил Гугурика к 8,5 годам колонии строгого режима.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил ПП, в последние три года ФСБ поставила на поток дела против крымских татар, обвиняемых в участии в батальоне им. Челебиджихана.

Одинаковые показания дают одни и те же свидетели, многие из них засекречены без всяких оснований. На их сомнительных свидетельствах основано и дело Гугурика — вещественных доказательств его участия в батальоне нет. Более того, правозащитники считают, что участие в батальоне им. Н. Челебиджихана не образует состава преступления.

О создании батальона в сентябре 2015 года на пресс-конференции в Киеве заявил предприниматель Ленур Ислямов. Тогда же народные депутаты Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявили о начале гражданской блокады Крыма.

Участники батальона проверяли грузы на границе с Крымом.

Вскоре правительство Украины запретило поставки из Крыма и в Крым товаров и услуг, кроме гуманитарных грузов. С января 2016 года члены батальона, а точнее — созданного на его основе общественного объединения "Аскер", осуществляли совместное патрулирование с Погранслужбой Украины. В реальных военных действиях батальон никогда участия не принимал. Несмотря на то, что создание батальона им. Челебиджихана не закреплено законодательно, его деятельность нельзя считать нелегальной. Доказательство тому — патрулирование границы совместно с украинскими силовиками. При этом очевидно, что интересам России противоречит не деятельность батальона, а незаконная аннексия Крыма.

Подробное описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Написать письмо можно по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Куйбышева, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Ульяновской области, Гугурику Рустему Сейдалиевичу, 1971 г.р. Можно использовать сервисы Зонателеком и ФСИН-письмо.

Оказать финансовую помощь можно по № карты 2200 0207 0444 9257 или телефону +7 978 065-87-75, Эльвира С. М.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (15:00)

Российская армия отчиталась о взятии села Благодатное

  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (14:31)

Генпрокурор РФ отчитался о возвращении домой 9 тысяч незаконно мобилизованных

  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"