Тюрьма. Фото: drugdude.com
  • 24-01-2023 (09:48)

Ростовский облсуд сохранил суровый приговор шестерым свидетелям Иеговы

update: 24-01-2023 (11:16)

Коллегия судей Ростовского областного суда оставила без изменений суровый приговор шестерым свидетелям Иеговы из города Гуково. Суд счел, что верующие причастны к организации деятельности экстремистской организации, сообщила 24 января Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. СКР возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации.

Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они "молились и пели песни Богу Иегове". С августа 2020 года все шестеро находятся в СИЗО.

Как стало известно позднее, за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ. В ноябре 2021 года дело поступило в суд. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия. В сентябре 2022 года суд приговорил Горелого и Шидловского к 6,5 годам, а остальных верующих — к 7 годам колонии общего режима. Осужденные не признали вину и подали апелляционную жалобу, заявив, что приговор вынесен с многочисленными нарушениями законодательства, а выводы, изложенные в нем, противоречат фактам. Поскольку апелляционный суд отказал осужденным, они намерены продолжить обжалование приговора.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

К настоящему времени все шестеро провели в СИЗО по 2,5 года (то есть отбыли уже половину срока). За это время они столкнулись с разными трудностями, в том числе с содержанием в переполненных камерах. По словам верующих, они ощущают поддержку друзей и единоверцев, от которых пришли тысячи писем.

Международное сообщество неоднократно осуждало действия российских властей в отношении свидетелей Иеговы.

В июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил: "Принудительная ликвидация всех религиозных организаций Свидетелей Иеговы в РФ... раскрыла по отношению к религиозной деятельности Свидетелей Иеговы признаки политики нетерпимости со стороны российских властей, направленной на то, чтобы заставить Свидетелей Иеговы отказаться от своей веры и помешать другим присоединиться к ней".

ЕСПЧ указал на необходимость прекращения уголовных дел в отношении свидетелей Иеговы, возбужденных в РФ лишь из-за проявлений веры. Однако Россия после осуждения странами Евросоюза ее военной агрессии в отношении Украины заявила о неисполнении решений ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (15:00)

Российская армия отчиталась о взятии села Благодатное

  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (14:31)

Генпрокурор РФ отчитался о возвращении домой 9 тысяч незаконно мобилизованных

  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"