Фото: Владислав Шатило / РБК
  • 29-11-2022 (18:23)

Администратора Telegram-канала "Как-то вот так" обвинили в вымогательстве у топ-менеджера "Ростеха"

update: 29-11-2022 (22:40)

Задержанного в октябре администратора Telegram-канала "Как-то вот так" Анатолия Спирина обвинили в вымогательстве 150 тысяч рублей у директора по особым поручениям "Ростеха", мужа Тины Канделаки Василия Бровко. Об этом ТАСС рассказал адвокат подозреваемого Павел Герасимов.

В карточке дела Спирина на портале московских судов говорится, что его обвиняют по статье о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. Герасимов подчеркивает, что его подзащитный вину не признает. По словам адвоката, Спирин не согласен с задержанием, арестом и предъявленным обвинением. "Он открыто заявляет, что не является вымогателем", — сказал защитник.

Помимо этого, Герасимов заявил, что в процедуре привлечения Спирина к делу были допущены грубые нарушения. "Сотрудники МВД принудительно забрали его из Ульяновска в Москву свидетелем, не дав собрать вещи, привезли ночью, сутки не позволяли увидеться с адвокатом, который часами ожидал у здания ГСУ ГУ МВД — все это время не спавшего Спирина под давлением переводили из свидетеля в обвиняемого", — утверждает защитник.

По мнению Герасимова, представители Бровко намеренно написали Спирину и предложили деньги за "корректировку информации", тогда как тот в ответ прислал "прейскурант на свои услуги журналиста за корректировку текстов".

"Фактически в отношении Анатолия нет никакой "группы лиц". При этом его пытаются подвязать к группе других админов Telegram-каналов, с которыми он не сотрудничает", — сказал адвокат.

4 октября МВД сообщило о задержании владельцев сети Telegram-каналов, которые публиковали "фейки" о высокопоставленных лицах и требовали деньги за ее удаление. Вскоре стало известно, что один из них — Спирин. Против них возбудили уголовное дело о вымогательстве.

У Telegram-канала "Как-то вот так", который не обновляется с 24 сентября, сейчас почти 100 тысяч подписчиков.

Ранее по обвинению в вымогательстве 11 млн рублей у главы "Ростеха" Сергея Чемезова арестовали коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского и журналиста Тамерлана Бигаева. Следствие считает, что Суханов и Романовский вымогали у главы "Ростеха" Сергея Чемезова 11 млн рублей за удаление постов в Telegram-канале "Тушите свет". Из материалов дела следует, что заявителем был сам Чемезов и некий его "близкий" Болдыхаев.

После их ареста Собчак уехала из России, но позже вернулась в Москву и извинилась перед Чемезовым за "действия своих коллег".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (15:00)

Российская армия отчиталась о взятии села Благодатное

  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (14:31)

Генпрокурор РФ отчитался о возвращении домой 9 тысяч незаконно мобилизованных

  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"